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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。




【🍆揚げない揚げなすと鶏むね肉の南蛮漬け🌶】
【タレが絶品!】


8月4日水曜日 

こんばんは🌇

なすのレシピ
いろいろご紹介していますが
南蛮漬け


ちょっと暑くなり
ビールも🍺
ご飯も🍚🍚🍚
色鮮やかに仕上げるポイント
油と早く絡めて揚げ焼き
鶏肉も加えて
ボリュームUP

さて南蛮漬けとは

ねぎや赤唐辛子を入れた甘酢に
肉や魚の唐揚げを漬けたもの

豆アジやワカサギなど
骨つきの魚も🐟
じっくり揚げたら
骨まで食べられます。

フーディストノートさまの
南蛮漬け特集で掲載して
いただいたレシピです。

写真付きで
載せています。

🆔413153
 

………

📝RECIPE📝

【材料】
3人分 ⏰15分
鶏むね肉…1枚(350g )
A.しょうゆ・酒…各小さじ2

片栗粉…大さじ3〜4
なす…大2個(240g)
長ねぎ…1/2本
サラダ油…適量(フライパンに1cm)

B.しょうゆ・酢…各大さじ3
B.みりん・水…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.ごま油…大さじ1
B.赤唐辛子…1本(種を取る)

青ねぎ…2本(小口切り)


【下準備】

*鶏むね肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。*なすは縦半分に切り、斜めに飾りきりを入れる。

*長ねぎはみじん切りにする。

*赤唐辛子は種を取る。

【作り方】

⑴ 耐熱容器に【B】を合わせて長ねぎを加え、蓋をせずに電子レンジ〈600W〉で1分加熱する。
鶏肉にまわりに片栗粉をつける。

⑵ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱して反対に返して1分加熱する。
*フライパンに1cm深さの油で揚げ焼きする感じです。

⑶ 同様に鶏肉を皮の面から入れてこんがり焼き、火を通す。

⑷ バットなどに【B】を入れて、鶏肉となすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。

⑸ 器に盛り、青ねぎを散らす。

なすだけの南蛮漬け
鶏肉だけの南蛮漬けもありますが


【Point‼️】

★【揚げない揚げなす・揚げ鶏】
南蛮漬けです。南蛮漬けとは赤唐辛子とごま油を入れたしょうゆベースのタレにつけたものを言います。
今回は薬味は長ねぎですが、しょうがなど加えても美味しいです。




詳しくはNadiaレシピを
ご覧くださいね💕

《南蛮漬けレシピ📝》いろいろ


さばの南蛮漬け

さばの南蛮漬け








🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。




♬……………………♬


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