ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理を
ご紹介しています。
【🍆揚げない揚げなすと鶏むね肉の南蛮漬け🌶】
【タレが絶品!】
3人分 ⏰15分
B.ごま油…大さじ1
【下準備】
さばの南蛮漬け
8月4日水曜日
こんばんは🌇
なすのレシピ
いろいろご紹介していますが
南蛮漬け
ちょっと暑くなり
ビールも🍺
ご飯も🍚🍚🍚
色鮮やかに仕上げるポイント
油と早く絡めて揚げ焼き
鶏肉も加えて
ボリュームUP
さて南蛮漬けとは
ねぎや赤唐辛子を入れた甘酢に
肉や魚の唐揚げを漬けたもの
豆アジやワカサギなど
骨つきの魚も🐟
じっくり揚げたら
骨まで食べられます。
フーディストノートさまの
南蛮漬け特集で掲載して
いただいたレシピです。
写真付きで
載せています。
🆔413153
………
📝RECIPE📝
【材料】
鶏むね肉…1枚(350g )
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
片栗粉…大さじ3〜4
なす…大2個(240g)
長ねぎ…1/2本
サラダ油…適量(フライパンに1cm)
B.しょうゆ・酢…各大さじ3
B.みりん・水…各大さじ2
B.砂糖…大さじ1
B.赤唐辛子…1本(種を取る)
青ねぎ…2本(小口切り)
*鶏むね肉は一口大に切り、【A】で下味を付ける。*なすは縦半分に切り、斜めに飾りきりを入れる。
*長ねぎはみじん切りにする。
*赤唐辛子は種を取る。
【作り方】
⑴ 耐熱容器に【B】を合わせて長ねぎを加え、蓋をせずに電子レンジ〈600W〉で1分加熱する。
鶏肉にまわりに片栗粉をつける。
⑵ フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮面から入れて1〜2分加熱して反対に返して1分加熱する。
*フライパンに1cm深さの油で揚げ焼きする感じです。
⑶ 同様に鶏肉を皮の面から入れてこんがり焼き、火を通す。
⑷ バットなどに【B】を入れて、鶏肉となすを熱いうちに漬けて味をしみこませる。
⑸ 器に盛り、青ねぎを散らす。
なすだけの南蛮漬け
鶏肉だけの南蛮漬けもありますが
【Point‼️】
★【揚げない揚げなす・揚げ鶏】
南蛮漬けです。南蛮漬けとは赤唐辛子とごま油を入れたしょうゆベースのタレにつけたものを言います。
今回は薬味は長ねぎですが、しょうがなど加えても美味しいです。
詳しくはNadiaレシピを
ご覧くださいね💕
《南蛮漬けレシピ📝》いろいろ
さばの南蛮漬け
🍳つくれぽ大歓迎🍳
お待ちしています。
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