【お魚嫌いでも食べられる☆野菜たっぷりさけの南蛮漬け】
【簡単夏の作り置き】

7月12日 月曜日

おはようございます☀

半分は作り置き・保存できる
《南蛮漬け》
作っておくと安心です。

暑い日にはさっぱり酸味の効いた
南蛮漬けが🍺にもぴったり!



【材料】4人分 ⏰15分
さけの切り身…2切れ(200g)
A.しょうゆ、酒…各大さじ1
A.おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量
たまねぎ…1個
赤・黄色パプリカ…各1/2個
ピーマン…3個
B.酢…大さじ4
B.みりん…大さじ3
B.砂糖…大さじ1
B.ごま油…大さじ2
B.赤唐辛子…1本 種を取る

【下準備】

☆さけ切り身は骨があれば取り、そぎ切りにして【A】で下味をつける。
(15分以上)
☆赤・黄色パプリカ、ピーマンはせん切りする。
☆たまねぎは薄切り。

🍳【作り方】
⑴耐熱容器に【B】を入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱して、南蛮漬けを漬ける容器に入れる。

⑵漬け汁にたまねぎ、赤・黄色パプリカ、ピーマンをいれておく。
⑶さけの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンに揚げ油を1〜2cm中温(170度)に熱し、皮面から入れてこんがり揚げる。

⑷揚げたてのさけを【2】の野菜の上にアツアツのうちに漬ける。

⑸作り置き保存可能
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
野菜は冷凍できませんが、鮭のみ冷凍可

【Point‼️】

★お魚嫌いのお子様もお醤油の香ばしい香りのする唐揚げは大好きです。
たまねぎたっぷりの南蛮漬けにもしました。野菜もたくさん食べられる嬉しいおかずです。

🆔416986


📝南蛮漬けRECIPE📝
鯵アジの南蛮漬け
🆔394007
鯖の南蛮漬け
🆔390771


🍳つくれぽ大歓迎🍳


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