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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。




【たたくだけで美味しい‼️】
【にんじん🥕嫌いさんいらっしゃい】
【きゅうりとにんじんの中華風ピリ辛漬け🥒🥕】
【📝レシピあり⏩⏩】
………
5月3日月曜日

おはようございます☀️
憲法記念日🇯🇵

また今日は【5ご3みの日】
因みに5月30日
《ゴミゼロの日》
ゴミが出ない
環境に優しいレシピ📝 
時間も短縮すれば
電力、火力も節約して
サスティナブルにも繋がりますね。

これからの季節に大活躍する

今日のレシピ📝  
きゅうりとにんじんの
中華風ピリ辛漬け🥒
箸休めにも🥢おつまみにも🍻

我が家の伝統レシピ
ザーサイも入れてアレンジ

きゅうりが主役ですが
にんじんが🥕意外と
美味しいと評判です。

冷蔵庫に冷やしておくと
1品になり
安心です。
酸味が効いて
これからの季節
何度もリピするレシピです🥒

詳しくはこちら💁‍♀️
🆔411989



📝RECIPE📝
【材料】
4人分
⏰5分(漬け込み時間を除く)
きゅうり…2本(200g)
塩…小さじ2
にんじん…1本(150g)
ザーサイ(味付け)…30g
(せん切り)

A.酢…大さじ3
A.しょうゆ…大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.ごま油…大さじ2
A.食べるラー油…小さじ1 〜2
(お好みで)
白炒りごま…大さじ2

【下準備】

*きゅうりは塩で板ずりして、縦に筋だけ包丁で入れて、すりこぎなどでたたく。




【作り方】

⑴ にんじんは出来るだけ細いせん切りに、ザーサイはせん切り、きゅうりは一口大に切る。



⑵ 保存容器に【A】を合わせて、きゅうりとにんじん、ザーサイを漬ける。



⑶ 器に盛り、白炒りごまをふる。


【Point‼️】

★【きゅうりはたたくだけ】
たたいて細胞をこわすことにより味がしみ込みます。
★にんじん、ザーサイはせん切りして、きゅうりによく絡みます。

★あと一品欲しい時、作り置きで冷蔵庫にあると安心です。
作りたてのフレッシュな感じも美味しく、翌日はニンジンがしんなり馴染んで、また美味しいです。
冷蔵庫で4〜5日保存可能。

★やみつききゅうり🥒

★無限和風きゅうり
こちらは昆布茶が隠し味です。
🆔388610


Nadia magazineにも📕掲載
【やみつき無限きゅうり】
🆔389758


【蛇腹きゅうりとちくわの中華風】


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