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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【新じゃがと鶏肉の韓国風甘辛炒め】
【クセになる甘辛さでご飯が進みます🍚】
【レシピ📝 スワイプで⏩⏩】

………
4月25日日曜日

おはようございます☀


新じゃが芋🥔美味しい季節です。
鶏むね肉と合わせて
いつも和風味では飽きてしまう…

今日は韓国風🇰🇷
コチュジャン+マヨネーズ
辛さをまろやかにする効果
コクが増します。

こちらのレシピ📝 
本日のレシピサイトNadia
@recipe.nadia
Topページのオススメ《旬レシピ》
掲載していただきました。



コチュジャンない方も代用できる
レシピ分量📝 載せています。

簡単に出来るご飯がススムおかず🍚

パサつきがちな鶏肉の切り方
ご紹介しています。


詳しくはNadia
🆔410678


【ご飯がススム】クセになる甘辛さ*新じゃがと鶏肉の韓国風炒め



………
📝RECIPE📝
【材料】
4人分
⏰15分(鶏むね肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2

新じゃがいも…350g
スナップえんどう…5本
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.みりん…大さじ1
B.マヨネーズ…大さじ1
B.おろしにんにく…小さじ1
白ごま…適量 

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*新じゃがいもは皮をむいて、半分または1/4に切る。
*スナップえんどうは筋を取る。
*にんにくはすりおろす。
チューブでも可能

【作り方】
⑴ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るように斜めにそぎ切りする。
⑵ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま冷凍可能。

*この待ち時間にじゃがいもを調理する。

⑶ 新じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
竹串を刺してスーッと通るまで、足りなければ30秒追加する。

⑷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
⑸ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮の面から入れてこんがり焼く。
⑹ 鶏肉を端に寄せ、新じゃがを水気を切って加えて、こんがり焼き、仕上げにスナップえんどうを加えて、【B】で調味する。
⑺ 器に盛り、お好みで白ごまをふる。

★【コチュジャンがない場合】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3
★豆板醤もない場合には、一味唐辛子でも。

★鶏もも肉、豚こま切れ肉でも美味しくできます。

★切り方のポイントをしっかり守れば驚くほど柔らかく、中はしっとり、表面カリッとしたむね肉に仕上がります。

より詳しく写真付きで。
ぜひご覧くださいね💕💖


平岡仁さん
@zin_hiraoka


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