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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
【基本の和食🥢】
【ふきの下処理の仕方】
【材料】4人分
【ふきと油揚げの翡翠煮】
【レシピあり📝⏩⏩】
4月24日土曜日
4月24日土曜日
おはようございます☀
山菜の中で
1番馴染みのある野菜
《ふき》
蕗の薹は嫌いだけど、
ふきは食べられるという方も
『おべんとうの歌🍱』
これっくらいの
お弁当箱に🍱
おにぎりおにぎり🍙🍙
ちょっと詰めて……
《筋の通ったふ〜き》
なぜか?
子供ってふき食べないと思うけれど
《ふき》を見たことないのに
歌っているかも🎵🎶
大人になると
食べられるようになったり
苦味を美味しく感じたりする
山菜です。
ふきの基本の下処理の仕方
今日は油揚げと合わせて
鮮やかに仕上げて
翡翠煮
翡翠みたいなさわやかな緑色
なつかしい〈おふくろの味〉です。
詳しくは
🆔411470
🆔411470
📝RECIPE📝
【材料】4人分
⏰15分
ふき…5〜6本(200g)
塩…大さじ1
油揚げ…2枚(100g)
A.出汁…300ml
A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
A.みりん・酒…各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
木の芽…適量🌿
【さわやかな緑色*ふきの翡翠煮】
🆔377200
未だ蕗の薹の楽しめる地域の方には
天ぷら粉無くてもOK
【薄力粉でカリッと山菜の天ぷら】
🆔390941
ぜひ作ってみてくださいね💕
つくれぽ
嬉しいです♪
♬………………………♬
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Nadia
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