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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


【基本の和食🥢】
【ふきの下処理の仕方】
【ふきと油揚げの翡翠煮】
【レシピあり📝⏩⏩】

4月24日土曜日

おはようございます☀

山菜の中で
1番馴染みのある野菜

《ふき》
蕗の薹は嫌いだけど、
ふきは食べられるという方も

『おべんとうの歌🍱』
これっくらいの
お弁当箱に🍱
おにぎりおにぎり🍙🍙
ちょっと詰めて……

《筋の通ったふ〜き》
なぜか?
子供ってふき食べないと思うけれど
《ふき》を見たことないのに
歌っているかも🎵🎶

大人になると
食べられるようになったり
苦味を美味しく感じたりする
山菜です。

ふきの基本の下処理の仕方
今日は油揚げと合わせて

鮮やかに仕上げて
翡翠煮
翡翠みたいなさわやかな緑色

なつかしい〈おふくろの味〉です。

詳しくは
🆔411470



📝RECIPE📝

【材料】4人分
⏰15分
ふき…5〜6本(200g)
塩…大さじ1
油揚げ…2枚(100g)

A.出汁…300ml
A.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
A.みりん・酒…各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2

木の芽…適量🌿


【下準備】

*ふきは塩大さじ1をまぶして板ずりする。
*油揚げは油抜きして2cm幅に切る。



【作り方】
⑴ フライパンにかぶるくらいの水を入れ、ふきが柔らかくなるまで茹でる。



⑵ 冷水に取り、筋を取り、しっかり冷ましてバットに並べておく。
→4cm長さに切る。



⑶ フライパンに【A】を合わせて煮立て、油揚げ、ふきを加えて煮含める。



⑷ 器に盛り、削り節や木の芽を飾る。



【Point‼️】

★【旬のふきを油揚げと合わせて】色良く仕上げる《翡翠煮》にしました。

★油揚げを油抜きしてから煮ることで短時間で味がしみます。

★茹でる段階で柔らかくして、出汁を浸み込ませて味を付けることで色良く《翡翠色》に仕上げます。


【さわやかな緑色*ふきの翡翠煮】
🆔377200

未だ蕗の薹の楽しめる地域の方には
天ぷら粉無くてもOK
【薄力粉でカリッと山菜の天ぷら】
🆔390941

ぜひ作ってみてくださいね💕
つくれぽ
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♬………………………♬





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