ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。




【明太子で簡単ご馳走ご飯】
【ごちそうお花の手まり寿司】
【レシピ📝あり⏩⏩】
……
4月16日金曜日

こんばんは🌇

新学期が始まり
そろそろお弁当も始まりましたか?
今日はちょっとごちそうご飯🌸🍱

3種の〈めんたいチューブ〉を使い
市販のサーモンやボイル海老で🦐
和風のお花見弁当にしました🍱

お祝い事や母の日、
お誕生日会などに
すし酢で簡単ですよ。

今週末、私の地方はお天気
崩れるらしいですが、

お弁当作り🍱近くの公園に
お出かけしてもいいですね。


詳しいレシピ♡こちらへ💁‍♀️
明太子で簡単ご馳走ご飯
ごちそうお花の手まり寿司
🆔408945




📝レシピ📝 
【材料】
2人分 〈直径4〜5cmのお寿司6個分〉
⏰15分〈ご飯を炊く時間を除く。〉

炊きたてご飯…300g
すし酢…大さじ2
スモークサーモン…4枚
薄焼き卵…2枚(15cm角)
きゅうり…大1本
ボイル海老…2尾
(尾を残して殻をむく)
スナップえんどう…2個
かいわれ菜…適量
イタリアンパセリ…適量
めんたいチューブ…大さじ1
(クリームチーズめんたい味)
めんたいチューブ…大さじ1
(めんたいフランス味)
めんたいチューブ…大さじ1
(からしめんたい味)

【下準備】

炊きたてご飯と薄焼き卵を用意する。
ご飯は米2合に〈うまだし〉1パックを入れて炊きました。

【作り方】
⑴ 炊きたてご飯にすし酢を合わせてすし飯を作り、6等分して丸めておく。

⑵ きゅうりはスライサーで端から10枚輪切りにして、残りは縦に薄切りにする。(4~6枚使用。両端箇所は使用しない。)
*先に花びらにする分の10枚のみ輪切りにしてから、残りを縦に薄切りにする。

⑶ スナップえんどうは筋を取り、さっと塩茹でして半分に切る。
⑷ 【サーモンクリーム】
丸めたすし飯2個をそれぞれスモークサーモンで包み、上にめんたいチューブ(クリームチーズめんたい味)を絞り、イタリアンパセリをのせる。

⑸ 【えびきゅうり】
丸めたすし飯2個をそれぞれきゅうりの薄切りで包み、輪切りのきゅうりを花のようにのせ、めんたいチューブ(からしめんたい味)を絞り、ボイルえび、かいわれ菜をのせる。

⑹ 【たまご寿司】
丸めたすし飯2個をそれぞれ薄焼き卵の中央にのせ、四方を中心に向かって折って包む。めんたいチューブ(めんたいフランス味)を絞り、スナップえんどうをのせる。

⑺3種のお寿司を器に盛る。




★【簡単材料でちょっとご馳走お花の手まり寿司】
サーモン、えび、卵で3種のお花の手まり寿司。春のお祝いやお弁当に最適です。
★【めんたいチューブトリオ】
めんたいチューブ〈クリームチーズめんたい〉〈めんたいフランス〉〈からしめんたい〉で3種の味の違いをお楽しみください。

★ きゅうりもピーラーで薄切りして巻いたり、卵で包んだり、簡単な材料でお花のてまり寿司を作りました。
薄焼き卵が面倒な方は、炒り卵を作り、ご飯の上にのせてラップで包んでもいいですよ。

★春のお祝い事や母の日、お誕生日などにぜひ作ってみてください。


今回の明太子レシピは
こちらのページに⬇️


私のプロフィールの
リンク一覧から飛べます。

アプリの方は右上ベル🔔のマークから
特集ページ一覧よりご覧になれますよ。

他にもたくさん
明太子レシピがあります。
ぜひご覧くださいね。

いつもありがとうございます😊
素敵な一日をお過ごしください💕






♬………………♬






ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     




 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね