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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


【おいしく召上れ!】
【家庭料理をおいしく】
【えんどう豆とベーコンの炊き込みピラフ】
………

4月14日水曜日

こんばんは。

料理を発見する楽しさ
料理を作るよろこび
料理をいただく幸せを
分かち合いたい💕

令和の今につなぐプロジェクト
【おいしく召上れ!】

こちらに掲載していただいた
レシピはこちら⬇️


今日はえんどう豆を使って

#いつもの料理を進化させる派
【お豆ごはんを洋風に】
えんどう豆とベーコンの
炊き込みピラフ






🆔410807



和風のグリンピースご飯、お豆が苦手!
という方にこそ食べてほしい

味の素でレンジで下ゆでしたお豆を
茹で汁とサヤで炊き、仕上げにお豆を加えて
色鮮やかに仕上げました。


【材料】4人分 ⏰25分
米…3合(540ml)
えんどう豆…100g(サヤ付き正味50g)
A.味の素®︎…5ふり
A.水…200ml
ベーコン…5枚(100g)
たまねぎ…1/2個(100g)
オリーブオイル…大さじ2
水…540ml
(えんどう豆の茹で汁と合わせて)
固形ブイヨンの素…1個
塩…小さじ1/3
味の素®︎…5ふり
こしょう…少々

【下準備】
☆米は研いでザルにあげておく。
☆えんどう豆はサヤから出しておく。
☆ベーコンは1cm幅に切る。
☆たまねぎはみじん切りする。

【作り方】
⑴ 耐熱容器にえんどう豆と【A】を入れて蓋またはラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱して、実と茹で汁に分ける。実は流水で冷やして水気を切る。

⑵ 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れてベーコン、たまねぎを炒め、透き通ったら米も加えて炒める。

⑶ お米に油が回って、やや透き通ったら【B】とえんどう豆のサヤも加えて蓋をして中火にかける。

⑷ 沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。



⑸ サヤを取り除き、仕上げにえんどう豆、バターをのせて余熱で火を通して全体に混ぜる




味の素®︎を使うことで
素材の味を引き立てたり
いつものお料理を進化させて
減塩で健康にも繋がります。


作る人も食べる人も
みんなが笑顔に😊
お料理の楽しさをこれからも
発信していきたいです。




#おいしくめしあがれ!
#おいしく召上れ!
#うま味調味料 #味の素
#pr




ネクストフーディスト


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