ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
【おいしく召上れ!】
【家庭料理をおいしく】
こちらに掲載していただいた
レシピはこちら⬇️
【えんどう豆とベーコンの炊き込みピラフ】
………
4月14日水曜日
こんばんは。
料理を発見する楽しさ
料理を作るよろこび
料理をいただく幸せを
分かち合いたい💕
令和の今につなぐプロジェクト
【おいしく召上れ!】
レシピはこちら⬇️
今日はえんどう豆を使って
#いつもの料理を進化させる派
【お豆ごはんを洋風に】
えんどう豆とベーコンの
炊き込みピラフ
🆔410807
和風のグリンピースご飯、お豆が苦手!
という方にこそ食べてほしい味の素でレンジで下ゆでしたお豆を
茹で汁とサヤで炊き、仕上げにお豆を加えて
色鮮やかに仕上げました。
【材料】4人分 ⏰25分
米…3合(540ml)
えんどう豆…100g(サヤ付き正味50g)
A.味の素®︎…5ふり
A.水…200ml
ベーコン…5枚(100g)
たまねぎ…1/2個(100g)
オリーブオイル…大さじ2
水…540ml
(えんどう豆の茹で汁と合わせて)
固形ブイヨンの素…1個
塩…小さじ1/3
味の素®︎…5ふり
こしょう…少々
【下準備】
☆米は研いでザルにあげておく。
☆えんどう豆はサヤから出しておく。
☆ベーコンは1cm幅に切る。
☆たまねぎはみじん切りする。
【作り方】
⑴ 耐熱容器にえんどう豆と【A】を入れて蓋またはラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱して、実と茹で汁に分ける。実は流水で冷やして水気を切る。
米…3合(540ml)
えんどう豆…100g(サヤ付き正味50g)
A.味の素®︎…5ふり
A.水…200ml
ベーコン…5枚(100g)
たまねぎ…1/2個(100g)
オリーブオイル…大さじ2
水…540ml
(えんどう豆の茹で汁と合わせて)
固形ブイヨンの素…1個
塩…小さじ1/3
味の素®︎…5ふり
こしょう…少々
【下準備】
☆米は研いでザルにあげておく。
☆えんどう豆はサヤから出しておく。
☆ベーコンは1cm幅に切る。
☆たまねぎはみじん切りする。
【作り方】
⑴ 耐熱容器にえんどう豆と【A】を入れて蓋またはラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱して、実と茹で汁に分ける。実は流水で冷やして水気を切る。
⑵ 鍋またはフライパンにオリーブオイルを入れてベーコン、たまねぎを炒め、透き通ったら米も加えて炒める。
⑶ お米に油が回って、やや透き通ったら【B】とえんどう豆のサヤも加えて蓋をして中火にかける。
⑷ 沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。
⑸ サヤを取り除き、仕上げにえんどう豆、バターをのせて余熱で火を通して全体に混ぜる
味の素®︎を使うことで
素材の味を引き立てたり
いつものお料理を進化させて
減塩で健康にも繋がります。
作る人も食べる人も
みんなが笑顔に😊
お料理の楽しさをこれからも
発信していきたいです。
#おいしくめしあがれ!
#おいしく召上れ!
#うま味調味料 #味の素
#pr
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)