ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
【新じゃがと鶏肉の韓国風甘辛炒め】
ぜひご覧くださいね💕💖
◎レシピの保存はNadiaで
《お気に入り❤️》《美味しそう》
押していただけましたら
自分だけのファイルができて
【クセになる甘辛さでご飯が進みます🍚】
【レシピ📝 スワイプで⏩⏩】
………
4月12日月曜日
おはようございます☀
新じゃが芋🥔を美味しく
鶏むね肉と合わせて
いつも和風味では飽きてしまう…
今日は韓国風🇰🇷
コチュジャン+マヨネーズ
辛さをまろやかにする効果
コクが増します。
コチュジャンない方も代用できる
レシピ分量📝 載せています。
簡単に出来るご飯がススムおかず🍚
パサつきがちな鶏肉の切り方
ご紹介しています。
詳しくはNadia
🆔410678
………
📝RECIPE📝
【材料】
4人分
⏰15分(鶏むね肉の漬け込み時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
新じゃがいも…350g
スナップえんどう…5本
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ…大さじ1
B.コチュジャン…大さじ1
B.砂糖…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.みりん…大さじ1
B.マヨネーズ…大さじ1
B.おろしにんにく…小さじ1
白ごま…適量
【下準備】
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*新じゃがいもは皮をむいて、半分または1/4に切る。
*スナップえんどうは筋を取る。
*にんにくはすりおろす。
チューブでも可能
【作り方】
⑴ 鶏むね肉は繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るように斜めにそぎ切りする。
⑵ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま冷凍可能。
*この待ち時間にじゃがいもを調理する。
⑶ 新じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
竹串を刺してスーッと通るまで、足りなければ30秒追加する。
⑷ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
⑸ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮の面から入れてこんがり焼く。
⑹ 鶏肉を端に寄せ、新じゃがを水気を切って加えて、こんがり焼き、仕上げにスナップえんどうを加えて、【B】で調味する。
⑺ 器に盛り、お好みで白ごまをふる。
★【コチュジャンがない場合】
味噌大さじ1・砂糖小さじ2・しょうゆ小さじ1・豆板醤小さじ1/3
★豆板醤もない場合には、一味唐辛子でも。
★鶏もも肉、豚こま切れ肉でも美味しくできます。
★切り方のポイントをしっかり守れば驚くほど柔らかく、中はしっとり、表面カリッとしたむね肉に仕上がります。
【和風の場合】
🆔388966
より詳しく写真付きで。
器
陶芸家
平岡仁さん片口鉢
@zin_hiraoka
◎レシピの保存はNadiaで
《お気に入り❤️》《美味しそう》
押していただけましたら
自分だけのファイルができて
いつでも見返すことが出来て便利ですよ〜♫
◎Nadiaでもフォロー、お気に入り、
◎Nadiaでもフォロー、お気に入り、
つくれぽいただけたら嬉しいです。
みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね💕
みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね💕
♬………………♬
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)