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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【大葉たっぷり無限なすきゅうり🍆🥒】
【ポリ袋で!作ってすぐ食べられる】
【📝レシピあり⏩⏩】
………
4月11日日曜日

おはようございます☀

気温が上がると
さっぱりしたものが食べたくなりますね

先日ご紹介した
きゅうりの中華風も好評でした。
詳しくは
🆔410085


今日はポリ袋で作って
すぐに食べられる

薬味たっぷりの即席漬けのような
箸休め🥢
色は多少悪くなりますが
作り置きも出来ます‼️

詳しくは
🆔410644




【材料】4人分
⏰10分
(漬け込み時間を除く。)
なす…1個(100g)
味の素®︎(なす用)…5ふり
きゅうり…1本(100g)
味の素®︎(きゅうり用)…5ふり
A.大葉…4枚
A.かいわれ菜…30g
A.しょうが…1かけ(せん切り)
B.めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
B.すし酢…大さじ1
B.ごま油…大さじ1
B.砂糖…小さじ2
B.細切り昆布…10g

白ごま…適量


【下準備】

*なすは縦半分に切り、斜めに薄切り。
*きゅうりは薄い輪切り。
*大葉、しょうがはせん切り。
*かいわれ菜は4cm長さに切る。



【作り方】

⑴ なすは水にさらして〈3分〉水気を切り、味の素をまぶす。
きゅうりはそのまま味の素をまぶしておく。



⑵ ポリ袋になす、きゅうりと【A】を加え、【B】で調味して冷蔵庫で5以上冷やす。
*薬味の一部は飾り用に残しておく。

⑶ 器に盛り飾り用の薬味、白ごまを散らす。




【Point❣️】

★【なすときゅうりの即席漬け】無限なすきゅうりです。

★薬味は大葉、しょうがを使いましたが、みょうが、新生姜を加えていただいても美味しいです。

★夏野菜のきゅうり・なすには体を冷やす効果があり、カリウムも豊富です。

こちらもオススメ
お箸が止まらない‼️
やみつき無限きゅうり
🆔389758

箸休めやおつまみの一品に
どれもおすすめです‼️


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