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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【戻し不要!厚揚げでボリュームUP】
【作り置きの切り干し大根】
【レシピあり📝⏩⏩】

4月9日金曜日

おはようございます☀

お弁当作り🍱
朝の心の余裕のために
作り置き
昔ながらの切り干し大根
戻さずに→煮ていくだけ
油揚げ→厚揚げでボリュームUP
干ししいたけはレンジで戻して。

干ししいたけのスライス状の
チップを使う場合には
そのままでもOK。

作り置きしておくと
お弁当の隙間おかずに
ご飯の副菜に便利です。

詳しくは
🆔410532
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/410532
戻し不要!厚揚げでボリュームアップ!作り置き切り干し大根




📝RECIPE📝

【材料】4人分 
⏰15分
切り干し大根…40g(乾燥)
ぬるま湯…150ml
厚揚げ…2枚(150g×2)
にんじん…1本(100g)
干ししいたけ…3枚(15g)
(戻しておく)
ごま油…大さじ1
A.水…3カップ
(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
A.砂糖…大さじ2
A.しょうゆ…大さじ2
A.酒…大さじ1
A.みりん…大さじ1
白炒りごま…適量

【下準備】

☆切り干し大根はざっと水で洗って汚れを落としておく。
☆厚揚げは1枚を10等分くらいに一口大に切る。
☆にんじんは4cmの短冊切りにする。
☆干ししいたけは戻しておく。
→石づきを取り3mm幅に切る。

【作り方】
⑴ ボウルに切り干し大根、ぬるま湯を入れて軽く揉んで、水洗いして水気を切り、ハサミで食べやすい長さに切る。



⑵ 鍋にごま油を熱して水気を切った切り干し大根、干ししいたけ、を入れて炒め、にんじん、厚揚げ、【A】を加えて蓋をして中火7〜8分にかける。


⑶ 切り干し大根が柔らかくなり、汁気が少し残るくらいまで煮る。




☆にんじんが柔らかくなるのが目安です。

⑷ 器に盛り、お好みで白炒りごまを振る。
 




【Point‼️】

★【厚揚げでボリュームアップ】
切り干し大根の煮物は油揚げとにんじんを入れることが多いですが、厚揚げで満足感のあるおかずになります。

★切り干し大根は汚れを落とし意味でぬるま湯で揉み洗いして水気を絞るだけ!戻し不要です。


★【作り置き可能】
切り干し大根がだんだんしんなりして、味が染みて美味しくなります。
冷蔵庫→3〜4日保存可能。
冷凍は3週間保存可能ですが、多少食感が悪くなります。


作ってみてくださると嬉しいです💕

詳しくはNadiaを
ご覧くださいね。
つくれぽもお待ちしています。

♬…………………♬



ネクストフーディスト


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