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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【きゅうりとちくわのピリ辛中華風】
【本当は簡単な蛇腹きゅうり🥒】
【📝レシピあり⏩⏩】
………
4月2日金曜日

おはようございます☁️🌥

4月に入り、
ご近所の桜並木や公園は
葉桜に🌸🌱🌸🌱
今日は花曇りです。

暖かくなるとさっぱり系が
食べたくなります。

今日のレシピ📝  
きゅうり🥒の中華風
箸休めにも🥢おつまみにも🍻

少しボリュームアップして
おかずにもなります。

難しそうに見えるけれど
実は簡単な蛇腹切り
詳しく解説しています。

詳しくはこちら💁‍♀️
🆔410085

📝RECIPE📝
【材料】
3〜4人分
⏰5分
きゅうり…2本〈200g〉
塩…小さじ1/2
ちくわ…2本〈50g〉

A.すし酢…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ1
A.砂糖…小さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.ラー油…適量
白炒りごま…適量

【下準備】

【きゅうりの蛇腹切り】
①きゅうりは塩をまぶして板ずりして、割り箸を両端に置き、斜めに切り込みを入れる。
②180度返して同様に割り箸を両端に置き斜めに切り込みを入れる。



【作り方】
⑴ 蛇腹切りしたきゅうりを2cmに小口切りにする。


長さが1.5倍くらいに伸びて表面積が増えます。
ちくわは半分に切り、斜めに細切りする。

⑵ ポリ袋に【A】を合わせてきゅうり、ちくわを加えて、軽く揉む。



⑶ 器に盛り、白炒りごまをかける。

蛇腹きゅうりにすると🥒
表面積が広くなり
味が短時間で良くしみます‼️


【Point‼️】

★きゅうりの蛇腹切りのポイントは下まで切り落とさずに切り込みを入れること。
割り箸や菜箸などを両端に置いて切り込みを入れると失敗せずに出来ますよ。

★ちくわを加えてボリュームアップしました。漬物より、サラダ、副菜のようなおかずです。
ちくわの他、カニかまやツナ缶でもOK。

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