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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



【シャキッとれんこん】
【たっぷり玉ねぎ豆腐れんこんバーグ】
【卵不使用です】
【📝レシピあります⏩】

3月28日日曜日

おはようございます⛅️🌥

花曇りの朝
満開の桜🌸
お天気下り坂みたいですね。

桜🌸ソメイヨシノは
花の命は短くて
その時間に今までの時間を
準備期間にして栄養を貯めて
春のこの瞬間全身全霊かけて
咲き誇る🌸🌸🌸

だから美しく
みんなが共感するんですね。

散り際も素敵ですね🌸

さて、今日のレシピ
れんこんバーグ
ひき肉+お豆腐
れんこんは綺麗な輪切りを
枚数用意して
残りのみじん切りは
中に入れます。

すると2つの違う食感を
楽しめますよ💕

ふわふわシャキシャキ

スタイリングは葉桜になった
啓翁桜🌸

お箸置きれんこんは
私の手作り。
生のれんこんを忘れて
置いたわけではないですよ(笑)

詳しいレシピは
🆔409805



📝RECIPE📝
【材料】
4人分
⏰15分 
れんこん…200g
玉ねぎ…1/2個〈100g〉
片栗粉…大さじ2
A.豚ひき肉…200g
A.絹ごし豆腐…小1丁〈150g〉
A.パン粉…大さじ3〈乾燥〉
A.塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ2〜3
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ、みりん…各大さじ2
B.酢…大さじ1
B.砂糖…大さじ1
スナップえんどう…適量


【下準備】

*形の良いものは1cmの輪切りにして水にさらしておく。
8個分16枚輪切りにして残りはみじん切りにする。
*端の形の悪いところはみじん切りにする。
*玉ねぎはみじん切り。



【作り方】
⑴ ボウルに玉ねぎ、みじん切りのれんこんに片栗粉をふり、【A】を混ぜ合わせて種を作る。
*形の悪いれんこんはみじん切りする。


⑵ 種を8等分にして丸め、片栗粉を表面にふり、レンコンをのせ、さらに片栗粉をふる。



⑶ フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんバーグを入れて3〜4分、途中返して両面こんがり焼く。



⑷ れんこんに火が通ったら【B】で調味する。



⑸ 器に盛り、スナップえんどうを添える。



【Point❗️】

★【ダブルでれんこん】
外の挟むれんこんと中に入れたみじん切りのれんこんで、シャキシャキとホクホクのダブル食感を楽しんでくださいね。
形の良い部分を外に2枚1組。残りはみじん切りして中の種に加えました。
★お豆腐とパン粉でふわふわ、みじん切りのれんこんとたまねぎでシャキシャキです。
★卵不使用ですから卵アレルギーの方も安心です。

★サクサクしたレンコンの食感と柔らかなハンバーグが絶妙です。
ヘルシーなのに美味しいです。


コツ・ポイント❣️などは
Nadiaをご覧くださいね。


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