お花見弁当

 

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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
 
 

【ボリューム満点】
【明太ちくわの豚肉巻き】
【だし巻き玉子の花籠弁当】
【レシピ📝あり】
……
3月24日水曜日
 
おはようございます☀️
春らしくなって
お弁当を持って
お出かけしたいですね🌸🍱
 
前回は明太子を使って鶏肉のフリッターの洋風弁当
 
今日は
🌸明太ちくわの豚肉巻き
🌸〈うまだし〉だし巻き玉子
🌸れんこんきんぴら
🌸桜おにぎり
🌸えんどう豆おにぎり
🌸菜の花のからし和え
 
和風のお花見弁当にしました🍱
 
詳しくはこちらへ💁‍♀️
 
🆔407213
明太ちくわの豚肉巻き*だし巻き玉子の花籠弁当

 

 

 
お花見弁当
 
📝レシピ📝 
【材料】
2人分
⏰15分
豚薄切り肉…8枚(200g)
ちくわ…4本(100g)
めんたいチューブ…大さじ2
(からしめんたい味)
大葉…8枚
小麦粉…大さじ2〜3
サラダ油…大さじ1
A.しょうゆ・みりん・酒…
各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
卵…3個
うまだし…1包
水…50ml
B.砂糖・みりん…各大さじ1
 
サラダ油…少々
〈だし巻き玉子用〉
 
【下準備】
 
*うまだし1包を水50mlの中に浸しておく。
*【A】の調味料を合わせておく。
 
 
【作り方】
⑴ 【明太ちくわの豚肉巻き】を作る。
ちくわの中にめんたいチューブ(からしめんたい味)の口をかぶせて明太子を詰める。
 
⑵ 豚薄切り肉を2枚ずつまな板に広げ、小麦粉をふる。広げた豚肉の両端に1のちくわと大葉2枚をのせ、ちくわの方からくるくるとまく。巻き終わりを下にして、全体に小麦粉をまぶす。これを全部で4つ作る。
 
⑶ フライパンにサラダ油を中温に熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、中火で全面をこんがり焼く。
 
⑷ 【A】を入れてタレを全体に絡めて、半分に切る。
 
⑸【だし巻き玉子】を作る。
ボウルに卵を溶いて下準備でうまだしを浸しておいた水と【B】を加えて混ぜる。玉子焼き器にサラダ油を薄くぬり、だし巻き玉子を作る。巻きすで巻いておく。2cm幅に切る。
 
⑹ お弁当箱に豚肉巻き、だし巻き玉子を盛る。
 
おにぎり、菜の花の辛子あえ、れんこんのきんぴら、スナップえんどうを添えました。
 
ぜひ作ってみてくださいね。
 
 
今回の明太子レシピは
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♬………………♬
 
 
ネクストフーディスト
 
 

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