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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。




【ガツンとにんにく!】
【ザクザクジューシーにんにく風味🧄から揚げ】
【下味冷凍】
【レシピあり📝】

3月18日木曜日

おはようございます☀

コロナで映画🎬やコンサート♬
歌舞伎・観劇など
全く出かけなくなりましたが
久しぶりに
踊る大捜査線で有名な
本広監督の新作
〈ブレイブ・群青戦記〉
観に行きました。

あらすじはネタバレなので
あまり言えませんが
高校生がお母さんのお弁当を思い出して語り合うシーンがあり

ラグビー部🏉の鉄男くんが
〈にんにく🧄たっぷり擦り込んだから揚げもう一度食べたいなぁ〜〉

にんにく風味から揚げ
作ってみました‼️



詳しくは
🆔409128



📝RECIPE📝

《材料》4人分
⏰15分
〈鶏肉の漬け込み時間を除く。〉
鶏むね肉…2枚
〈600g〉
A.しょうゆ・マヨネーズ…各大さじ1
A.おろししょうが…1かけ
〈チューブ◎・4cm〉
A.おろしにんにく…1かけ
〈チューブ◎・2cm〉
にんにく…2かけ〈薄切り〉
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ5
揚げ油…適量

《下準備》

*鶏むね肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、フォークで皮目から何回か刺して、肉質を柔らかくして、一口大に切る。
切り方参照

にんにくは横に薄切りして、芯を取り除く。

《作り方》
⑴ ポリ袋に鶏肉、【A】を入れて袋の上からもみ込む。
*この段階で下味冷凍出来ます。
⑵ ポリ袋に小麦粉を入れて、均一にまぶし、袋から出して片栗粉をまわりにまぶす。
⑶ フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて、中温(170度)に熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで揚げて、
続いて鶏肉を入れてカラリと揚げる。
☆油の量は鶏肉の厚さの半分くらいが目安です。

⑷ から揚げを器に盛り、にんにくを添える。



【Point‼️】
★下味冷凍出来ます。きちんと密封して冷凍庫で3〜4週間
★にんにく🧄ダブル使い
下味にすり込んで、チップとダブル使いです。

まずは作ってみてくださいね💕
つくれぽも 
嬉しいです♪




♬…………………………♬

ネクストフーディスト


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