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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


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【少ないお肉でガッツリ】
【とろとろ茄子と豚コマ
🐷しょうが焼き】
【タレが絶品生姜たっぷり】
【レシピあり📝】

3月11日木曜日

おはようございます☀️

春らしい温かな陽気ですね。

東日本大震災から10年
この10年を振り返り

まさかのコロナ

これからもいろいろなことが
起こるかも?ですが
日常、平穏がいかに有難いか
感謝しながら
前向きに😊



最後に載せた写真
〈3.11〉検索すると
チカラになります。


ということで
本日のレシピ📝 

今までは大根、白菜🥬
冬野菜大活躍でしたが

そろそろなす🍆
買ってみようかな?
と、やはり豚肉となすの
相性バッチリなので

まずはしょうが焼き🐷🍆
豚肉の脂を茄子が吸って
美味しくなります。

主菜と副菜コレ一品で完成
付け合わせに生野菜🍅🥗
新たまねぎの🧅サラダなど
ごはん🍚とお味噌汁で
献立完成

詳しくは
🆔408691

📝RECIPE📝

《材料》3〜4人分
⏰10分
豚薄切り肉…200g
〈豚こま肉でも◎〉
A.しょうゆ…小さじ2
A.酒…小さじ1
なす…3個〈240g〉
しょうが…1かけ〈30g〉
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ3

B.しょうゆ…大さじ1
B.みりん…大さじ1
B.酒…大さじ1
B.砂糖…小さじ1
青ねぎ・白ごま…各適量



《下準備》

*なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて、長さを半分に切る。
*しょうがは皮付きのままおろしておく。
*青ねぎは小口切り。



《作り方》
⑴ 豚肉は【A】で下味をつけて、焼く直前に片栗粉をまぶす。

⑵ フライパンにごま油を中温に熱し、なすをこんがり焼き色が付くまで両面焼き、一度取り出しておく。

⑶ 同じフライパンに、足りなければ油を足して、豚肉を両面こんがり焼く。



⑷ なすを戻し入れ、仕上げに【B】、しょうがの半量を加えて味をからめる。〈タレが少し残る程度まで〉



⑸ 器に盛り、残りのしょうがを盛り、青ねぎ、白ごまを散らしてタレをかける。






【Point‼️】
豚肉に下味を軽く付けて、茄子とごま油でしょうが焼き
生姜の半分はタレに入れて
残りは絡めて生のまま
生姜は加熱と生では
酵素の働きが違います。
ショウガオールとジンゲロール
ダブル使い。



生姜どこ行ってしまったの?
ということがなくなります。

まずは作ってみてくださいね💕



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