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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


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【調味料2つ】
【やわらか鶏むね肉のハニーポン酢照り焼き🍯】
【📝レシピあります⏩】

*
3月5日 金曜日

おはようございます♪

今日は〈啓蟄〉
地中で眠っていた虫たちが
暖かくなり
出てくる頃です。

蕗のとう
たくさんいただきました。
後ほど蕗の薹レシピ📝 
投稿しますね。

今日のレシピ📝 
定番の鶏むね肉
柔らかく仕上がる切り方や下味

仕上げの調味料シンプルに
2つだけ!!

詳しくは
こちらから
🆔408247

《材料》
2人分 
⏰10分下味時間を除く。

鶏むね肉…1枚〈350g〉

A.マヨネーズ…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ1
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1

片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2

B.ポン酢…大さじ2
B.はちみつ…大さじ1
白炒りごま…適量

《下準備》

鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。

《作り方》 

⑴ まな板に上にふくらみのある方を置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。



⑵ それぞれの部位で繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るようにそぎ切りする。



⑶ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れて軽く揉む。
*20分おく。
このまま冷凍も出来ます。

⑷ 鶏肉のまわりに片栗粉をまぶす。
水分が出ている場合には拭いてから付けてください。

⑸ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を両面こんがり焦げ目がつくまで焼いて【B】を加えて味を絡める。



⑹ 器に盛り、白炒りごまをふる。


★【調味料2つなのに美味しい】
ポン酢のさわやかさに、はちみつの甘さが加わり、簡単なのに美味しいですよ。
ポン酢:はちみつ=2:1
むね肉の枚数増やしてもこの割合で。

★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ることを守り、部分によって方向を変えて切ります。

★マヨネーズ効果で柔らかしっとり仕上がります。


コツ・ポイント❣️などは
Nadiaをご覧くださいね。
ストーリーから。

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