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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
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【基本の和食】
【下準備】
【作り方】
【戻し不要!高野豆腐と干し椎茸、にんじんの含め煮】
【📝レシピスワイプして👉】
………
2月17日水曜日
おはようございます☀
【📝レシピスワイプして👉】
………
2月17日水曜日
おはようございます☀
いつも作っているような
基本の和食です。
高野豆腐は、戻して
手に挟んで優しく洗って…
これは不要。
最近の高野豆腐には
水戻し不要タイプもあります。
優しい
ホッとする含め煮です。
作り置きした方が
味が染みて
美味しくなります。
詳しくはこちら💁♀️
🆔407205
📝レシピ📝
【材料】
3〜4人分
⏰作業時間5分
【材料】
3〜4人分
⏰作業時間5分
高野豆腐…5個〈82g〉
干し椎茸…5枚〈戻しておく〉
にんじん…100g
さやえんどう…30g
出汁…600ml
A.砂糖…大さじ3
A.薄口しょうゆ…大さじ2
A.みりん…大さじ1
A.塩…ひとつまみ
【下準備】
*干し椎茸は400mlくらいのぬるま湯で戻しておく。→石づきを取り、カサに飾り切りする。
〈戻し汁は残しておく。〉
*さやえんどうは筋をとる。
1️⃣ にんじんは1cmの輪切りにして、時間があれば飾り切りにする。
〈今回は花型で抜きました。残りは炊き込みご飯やお味噌汁などに〉
2️⃣ 鍋またはフライパンにだし〈干し椎茸の戻し汁と合わせて分量にする〉と【A】を加えて沸騰したら高野豆腐、干し椎茸、にんじんを加え、蓋を少しずらして弱火で煮る。
3️⃣ さやえんどうは塩ひとつまみを入れた熱湯でゆでて、水にさらして色を止める。
4️⃣ 煮汁が少し残る程度まで煮て〈約10分〉にんじんが柔らかくなったら、火を止める。
5️⃣ 高野豆腐を半分または1/4に切り、干し椎茸、にんじん、さやえんどうと盛り合わせ、上から煮汁をかける。
基本の和食ですが
干し椎茸の戻し方など
コツ・ポイントは
Nadiaへ
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
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