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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
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【定番生姜焼きのコツ】
【黄金比タレで】
【豚肉のしょうが焼き】
【下準備】
【📝レシピあり】
………
2月1日月曜日
おはようございます☁️🌥⛅️
………
2月1日月曜日
おはようございます☁️🌥⛅️
今日から2月
もう2021年が始まったと思ったら
もう2月です。
おうちごはんの定番
豚肉といえば〈生姜焼き〉
それぞれのおうちで
いろいろな作り方があると
思いますが。
定番料理ほど難しい!
それは食べる人が生姜焼きを
1度は食べたことがあるから
好みの生姜焼きがあり、
〈お店の味やお母さんの味など〉それに近づかないと
「何か違う」
と言われてしまいます。
タレの分量をなんとなく作るので
毎回味付けが変わって
もう1度作ってと言われても
よくわからない
お肉が固いと言われる
そんなお悩み解決します❣️
詳しくはこちら💁♀️
🆔406163
📝レシピ📝
【材料】
【材料】
2人分〈2〜3本分〉
⏰10分
⏰10分
豚肉〈薄切り〉…200g
*今回はロース肉を使用
A.酒・しょうゆ…各小さじ1
しょうが…1かけ〈20g〉
小麦粉…大さじ2〜3
サラダ油…大さじ2
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん・酒…大さじ1
B.砂糖…小さじ1
【下準備】
1️⃣ 豚肉に軽く小麦粉をまぶしておく。
2️⃣ フライパンにサラダ油を中温に熱し、豚肉を両面こんがり焼く。
3️⃣ 仕上げに【B】、しょうがの半量を加えて味をからめる。
4️⃣ 器に盛り、残りのしょうがをのせて、七味胡麻を散らしてタレをかける。
🔸生姜は2段階に分けて使います。
🔸お肉に下味付けてから、最後にまたタレを絡めて、味がボケません。
🔸小麦粉でコーティング
うま味逃しません。
工程コツ・ポイント❣️などは
Nadiaをご覧くださいませ♬
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