ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     
【レンジであったか豆腐】
【白菜大量消費】
【とろとろ白菜🥬とカニかま🦀のとろみあんかけ豆腐】
【📝レシピあり】
………
1月21日木曜日

おはようございます😊

寒い日に
レンジであったか豆腐
とろみあんかけ

🥬白菜がとろ〜り
カニかま🦀から良いお出汁が出て
優しい味のとろみあんかけ豆腐

寒いと〈とろみ〉とか
〈あんかけ〉とか
恋しくなります。

電子レンジだけで完成
白菜をどの程度柔らかくしたのがお好みか?で加熱時間が変わります。

簡単時短美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね。

詳しくはこちら💁‍♀️
🆔405293



📝レシピ📝
【材料】
3人分
⏰7分
〈白菜の加熱時間により5分〉
白菜…1/6株〈300g〉
カニかまぼこ…100g
絹ごし豆腐…300g

A.水…100ml
A.めんつゆ〈3倍濃縮〉…大さじ1
A.鶏がらスープの素…大さじ1
A.酒…大さじ1
A.おろししょうが…小さじ1
A.塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1
〈同量の水で溶く〉
ごま油…大さじ1
白炒りごま・ラー油…適量
青ねぎ…適量〈小口切り〉

【下準備】

*白菜は根元と葉先に分けて、軸は横に1cm幅に切り、葉先はザク切りにする。


【作り方】

1️⃣ 盛り付けの器に絹ごし豆腐を一口大に切って並べて、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
*水が出たら捨ててください。

2️⃣ 耐熱容器に白菜の根元の部分、【A】を入れ、蓋またはラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。

*柔らかくなるまで30秒ずつ追加してください。


3️⃣ 2️⃣にカニかまぼこ、白菜の葉先を加えて1分加熱する。

4️⃣ 片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。

5️⃣ 器に盛り、ごま油、白炒りごま・ラー油、青ねぎをお好みで。


同じ材料で中華風サラダ🥗
シャキッと白菜とカニかまの中華風

コツ・ポイント❣️などは
Nadiaをご覧くださいね。
ストーリーから。

とろとろ白菜も美味しいですが
こちらは白菜🥬ナムル
詳しくはこちら💁‍♀️
🆔403300

同じ白菜とカニかまぼこで具たくさんスープです🥬🦀
詳しくはこちら💁‍♀️
🆔402762

みなさまいつもいいね😊
フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね