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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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【ぽかぽか体温まる】
【鶏肉と明太子のピリ辛クリーミーうどん】
【やまや♡Nadia特集ページ】
【材料】
【明太子でいろいろレシピ】
……
1月20日水曜日
おはようございます☀
今日は二十四節気の〈大寒〉
1年で1番寒い日
そんな日には
身体ぽかぽか温まる
牛乳たっぷりのクリーミーうどん
在宅ワークのランチにも
塾に行く前の軽いお食事に
受験生の夜食にも
とろ〜りチーズ🧀
ピリ辛明太子がアクセント
いくつかのコツがあります。
詳しくはこちらへ💁♀️
🆔403427
………
📝レシピ📝
2人分📝レシピ📝
⏰15分〈ご飯を炊く時間を除く〉
【材料】
ゆでうどん…2袋〈冷凍麺でも〉
鶏ささみ…2本〈160g〉
長ねぎ…1本
水…300ml
うまだし…1袋
しょうゆ・みりん…各大さじ1
めんたいチューブ…大さじ2
〈クリームチーズめんたい味〉
牛乳…300ml
溶けるチーズ…50g
うちのめんたい切子…80g
卵黄…2個分
七味唐辛子・青ねぎ…適量
【下準備】
*鶏ささみは筋を取り、斜めにそぎ切りにする。
*長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
*青ねぎは小口切りにする。
【作り方】
1️⃣ 鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ささみと長ねぎを加えて2〜3分煮る。
2️⃣ 鍋にゆでうどんと【B】を入れて煮込み、アクを取りひと煮立ちさせる。
3️⃣ 仕上げに溶けるチーズを加え、器に盛り、うちのめんたい切子、卵黄をのせ、青ねぎ(小口切り)を散らし、七味唐辛子をお好みで添える。
🔶【明太子チーズクリーミーうどん】
明太子にとろ〜りチーズがうどんにからんでピリ辛がまろやかになり、体が温まるうどんです。
🔶野菜は長ねぎを加えましたが白菜やキャベツ、大根などなんでも加えていただいて大丈夫です。
詳しくはNadiaをご覧くださいね。
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