ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     




【おせちにも🍱意外と受けます】
【シャキシャキえのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね】
【ひき肉+えのき+豆腐+ねぎ】
卵つなぎ無し
📝レシピ📝  

12月29日火曜日

いよいよカウントダウン
おせち料理作り
進行中です。

ポリ袋で作ります!
シャキシャキえのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね

🆔403759

こちらは前回クリスマスのミートボールと生地は一緒なんです。

味付けはコチュジャン入れて
韓国風つくね🇰🇷
冷めても美味しいので
おせち料理にも
意外とこういうのが
人気です❣️


【材料】
4人分⏰20分

豚ひき肉…300g
A.長ねぎ…1本〈100g〉
A.絹ごし豆腐…100g
A.えのき茸…100g
A.砂糖…小さじ1/2
A.塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ3
サラダ油…大さじ2
しょうゆ・コチュジャン
・みりん・砂糖・酢…各大さじ1
白炒りごま…適量

作り方はこちらを
〈アプリで開く〉
〈このレシピをNadiaで見る〉
を押してご覧ください。


🐷🇰🇷🐷🇰🇷
【ご飯が進む】シャキシャキえのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね
【おせちにも】シャキシャキえのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね
◾️【材料3つひき肉とえのきと豆腐】 これに玉ねぎや長ネギをくわえます! ◾️【ひき肉と同量のかさ増し!】 ひき肉300gに対し、長ねぎ100g・豆腐100g・えのき茸100g入っています。覚えやすい分量です。 ◾️ポリ袋で混ぜて絞り出すので手が汚れません。 ◾️えのき茸とお豆腐をたっぷり加えたミートボールです。シャキシャキえのき茸とお豆腐のふわふわが調和して美味しいですよ。 ◾️お豆腐は水切りせずに加えて大丈夫です。 ◾️お弁当・作り置きにも最適!! 冷蔵庫で→3〜4日 冷凍は→3〜4週間



つくねと同じ生地でBBQ味🍖

ポリ袋で簡単!シャキシャキえのきと豆腐のミートボールツリー🎄
🆔403342



ポイントなどこちらに載せているので、Nadiaレシピも
ぜひご覧ください。
お過ごしくださいませ〜💕

いつもありがとうございます😊


 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね