ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     
【UMAMI STAR通信Vol.17】
【冷めても美味しい専門店の味を再現】
【究極のザクザクジューシーにんにくから揚げ🧄】
【📝レシピあり】
………
12月21日月曜日

おはようございます☀

【UMAMI STAR通信Vol.17】

今日は冬至です🍊
寒くなりました。
今年もカウントダウン
残り数日。

定番料理こそ
何度も作るから
美味しく作りたい
お弁当🍱にもおつまみに🍺
ご飯🍚のおかずに
お子様からお年寄りまで
大人気のから揚げ❣️
専門店も数多く都内にも進出。
そんな味をおうちで再現出来たら
との思いから
究極のレシピ完成しました。




秘密は
下味の順番
粉は2種
2度揚げ焼き
油の量……など。

詳しい作り方はこちら💁‍♀️
🆔403389


📝レシピ📝 
4人分 ⏰15分
【材料】
鶏むね肉…2枚〈600〜650g〉
砂糖…小さじ2
味の素®︎…5振り

A.しょうゆ…大さじ1
A.マヨネーズ…大さじ1
A.おろししょうが・おろしにんにく…各1かけ分
小麦粉…大さじ2
片栗粉…大さじ5
にんにく…2かけ
揚げ油…適量


【下準備】

*鶏むね肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、フォークで皮目から何回か刺して、砂糖をすり込み、しっとりしてきたら味の素®︎をすり込む。
肉質を柔らかくして、一口大に切る




切り方参照

 
*にんにくは薄切りして、中の芯は取り除く。


【作り方】

1️⃣ ポリ袋に鶏肉、【A】を入れて袋の上からもみ込む。




2️⃣ ポリ袋に小麦粉を入れて、均一にまぶし、袋から出して片栗粉をまわりにまぶす。




3️⃣ フライパンに揚げ油を1cmくらい入れて、中温(170度)に熱し、にんにくを揚げ焼きして取り出して、鶏肉を皮面から加えてカラリと揚げる。




*この時中まで火を通さなくてもOKです。

*油の量は鶏肉の厚さの半分がつかるくらいが目安です。

4️⃣ 一度から揚げを取り出して、フライパンを中火よりやや強く熱し、から揚げをもう一度入れてカリッとさせて、フライパンの上で箸やトングで持ったから揚げを何度かふり、網に揚げる。

5️⃣から揚げを器に盛り、にんにくを添える。お好みでレモンなど添えて





ポイントは書ききれないので、Nadiaへ詳しく載せています🖋

作ってみてくださいね。
つくれぽもお待ちしていますね。

♬…♪…♬…♪…♬

私のうま味調味料レシピは📝

7月🔵基本調味料🧂に味の素®︎
  手作り調味料で減塩レシピ
8月🟢果物🍑+うま味
  昆布茶の代わりに味の素®︎
9月🟡お魚🐟にも
10月🟠お肉の下味味の素®︎・
  お菓子にもうま味調味料
11月🟤おいしく減塩献立・お菓子
12月🔴パスタゆでる際に味の素®︎
  定番料理にも味の素

#あーぴんレシピ_うま味調味料
で検索出来ます。
Nadiaから#うま味調味料
でも検索出来ますよ。

寒くなりました。
栄養バランスの良い食事で
免疫力を付けて
寒い冬に向けて
感染症からも身体を守りたいですね。

ここまでお読みくださり
ありがとうございました💕

♬…うま味調味料について……♬
 
味の素®︎あじパンダ🐼
75g瓶ひとふり=0.1g
こちらを目安に使ってくださいね。


詳しくは味の素®︎さんのHP
ご覧くださいね。

うま味調味料協会のHP
安全性などはこちらを



みなさまいつもいいね😊
フォローをありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬

#pr
#うま味調味料
#味の素®️

 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね