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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
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【カナダビーフ🇨🇦サーロイン】
【やわらかバター醤油ローストビーフ丼】
【ステーキ肉1枚🥩で2人分】
【📝レシピあり】
………
12月17日木曜日
おはようございます☀
………
12月17日木曜日
おはようございます☀
もうすぐクリスマス🎄
今年はおうちでパーティー🎉
という方も多いですね。
おうちで簡単にローストビーフ
塊肉でなくてもステーキ肉で
いくつかポイントを押さえれば
ローストビーフが作れます。
これを簡単に丼にしました❣️
《ステーキ肉1枚🥩で2人分ローストビーフ完成》
【やわらかバター醤油ローストビーフ丼】
🆔402598
📝レシピ📝
【材料】
2人分
⏰20分
【材料】
2人分
⏰20分
牛ステーキ肉🥩…1枚〈250g 〉
A.塩・こしょう…各少々
A.ハーブミックス🌿…適量
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ1
赤ワイン…大さじ2
B.しょうゆ・みりん・水・赤ワイン…各大さじ1
B.バター…10g
紫玉ねぎ…50g
クレソン…適量
粗挽き黒こしょう…お好みで
炊きたてご飯…400g
🥣【下準備】
*牛ステーキ肉〈サーロイン〉は室温に戻しておく。〈30分くらい〉
*にんにくは薄切りして芯を取る。
*紫玉ねぎは薄い輪切りにする。
🍳【作り方】
1️⃣ 室温に戻した肉は、脂と身の間を筋切りして、肉全体にフォークや包丁の刃先で何度か刺して繊維を柔らかくして、【A】で下味をつける。
2️⃣ フライパンにサラダ油とにんにくを〈火にかける前に〉入れ、低温から加熱してにんにくをカリカリになるまでこんがり焼き、取り出しておく。
〈油はそのまま残す〉
フライパンを傾けて油の中で揚げる感じにするとカリカリになります。
3️⃣ 【2】に肉を表になる面から入れて強火で焼き、3分の1焼けて、焦げ目が付いたら反対に返して焼き、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
4️⃣ 肉をアルミホイルにきっちり包み、ビニール袋をかけて4〜5分休ませる。
〈この間にソースを作る〉
この肉汁も仕上げにソースに入れる。
5️⃣ フライパンを洗わずに【B】を加えて、ヘラなどで肉の焦げを落とすようにしながら、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。
アルミホイルの中の肉汁も加える。
6️⃣ 包丁を寝かせて肉をそぎ切りする。
7️⃣ 器に炊きたてご飯を盛り、紫玉ねぎをのせてローストビーフを並べて、クレソンを添えてにんにくを散らして、ソース、粗挽き黒こしょうをかける。
🍽
コツ・ポイント❣️などは
Nadiaをご覧くださいね。
カナダビーフ🐂🇨🇦
臭みもなく肉質柔らかく
焼く前に室温に戻す
余熱で火を通す…
いくつかのポイントで
美味しくなりますよ♪
驚くほど柔らかいです。
お肉は
カナダビーフ🇨🇦国際機構さま
@canadabeefjpn
レシピはこちらにも
@canadabeefjpn
→https://canadabeef.jp/recipe/
今回のお肉はこちらで購入をすることができます↓
@dish_meat
→https://www.dishes.jp/
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レシピサイトNadiaにも
@recipe.nadia
工程写真入りで
ご紹介しておりますので
ご覧くださいね💕
ここまでお読みくださり
ありがとうございました💕
みなさまいつもいいね😊
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ありがとうございます。
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🎶
Nadia
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