ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
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【男子・お子様が大好きBBQ味】
【爆弾肉巻き豚肉ロール🐷】
【ご飯が進みます🍚】
【かさ増しレシピ】
12月10日木曜日
おはようございます☁️🌧
パーティーにもぴったり🎉
お肉のボール
中は何?
薄切り肉で巻いたのは
じゃがいも🥔
レンチンした🥔
爆弾ポテト💣
男子やお子様が大好きな
バーベキュー味です。
ご飯のおかずにも
お弁当にも🍱
簡単・時短・美味しいおかずです
📝
🆔402834
◼️【材料】
3人分
⏰15分
豚薄切り肉…12枚〈200g〉
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ2〜3
じゃがいも…6個〈300g〉
サラダ油…大さじ1
A.トマトケチャップ…大さじ3
A.中濃ソース…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.しょうゆ・オイスターソース・ 砂糖…各小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1/2
◼️【下準備】
*じゃがいもは皮をむいて、水大さじ3〈分量外〉を加え、電子レンジ〈600W〉で3〜4分柔らかくなるまで加熱する。
*竹串を刺して柔らかくなるまで
*【A】の調味料を合わせておく。
◼️【作り方】
1️⃣ 豚薄切り肉をまな板に広げて筋を切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を振り、水気を拭いたじゃがいもを巻いて巻き終わりを下にしておく。
2枚1組にしました。
2️⃣ 豚肉の周りに小麦粉をまぶしておく。
3️⃣ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼き、全面をこんがり焼く。
4️⃣ 【A】を入れてタレを絡めたら出来上がり!
器に盛り、粗挽き黒こしょうをお好みで。
長いもの他、きのこや他の野菜でも。
◼️えのきバージョン
🆔381194
★豚肉は筋を切っておくと食べやすいです。
★お弁当のおかずにぴったり!!
作り置き→冷蔵庫で3〜4日保存可能。
冷凍も可能ですが、長芋の食感が悪くなります。
★じゃがいもの他、おにぎりを巻いて🍙肉巻きおにぎりも美味しいです。
なす、にんじん、エリンギ、えのきなど、ほかの野菜でも美味しいですよ〜♬
◼️甘辛味バージョン
ホクホク長芋のガリ
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
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