ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
【UMAMI STAR通信Vol.15】
【サクサクほろほろHMで簡単!】
【サクほろとろけるチーズクッキー🧀】
【📝レシピあり】
………
11月30日月曜日

おはようございます☀

【UMAMI STAR通信Vol.15】

早いですね。
今日で11月も終わりです。

UMAMISTARとして
うま味調味料の正しい使い方
追求してきましたが

ついに完成❣️
驚くほど美味しくて
ついつい手が止まらなくなります。

お菓子にうま味調味料を
上手に取り入れたいと
試行錯誤して完成したレシピ📝 

【サクサクほろほろHMで簡単!】
サクほろとろけるチーズクッキー




チーズ🧀にはグルタミン酸
たっぷり含まれています。
うま味を感じるクッキー🍪

ホットケーキミックスだから
ふるう手間なし失敗なし‼️
バター🧈の使い方を工夫して

形もトムとジェリーのアニメに
登場するチーズ🧀🧀🧀みたいに
ちょっとアレンジ🧀

作り方はこちら💁‍♀️
🆔402235



📝レシピ📝 
作りやすい分量
ホットケーキ1袋→30〜40枚分

【材料】
A.ホットケーキミックス…1袋(200g)
A.パルメザンチーズ…70g
A.グラニュー糖…大さじ1
A.味の素®︎…10ふり
食塩不使用バター…70g
卵…1個
牛乳…大さじ1
打ち粉用小麦粉…適量

【下準備】

*食塩不使用バターは冷えた状態のもの。1cm角に切り、冷やしておくと作業しやすいです。

*焼く前にオーブンを170度に予熱する。
【作り方】

1️⃣ボウルに【A】を入れ、バターを冷たいまま入れ、カードなどでバターを細かく切り混ぜる。


★なるべくバターを手の熱で溶かさないように手早くする。




2️⃣1️⃣のボウルに卵を少しずつ加えて、牛乳を加えて固さを調節する。



卵が大きい場合には固さを調節するため、牛乳は入れなくて大丈夫です。

3️⃣ 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間、冷凍庫で20分寝かせる。




4️⃣ 打ち粉用小麦粉を広げて台の上に生地を取り出し、麺棒で1cm厚さにのばし、5cmの三角形に切り、太めのストローで穴を開ける。



 
★☆★☆
チーズの雰囲気を出すためにストローで穴をあけました。
ストローで抜いた生地はお箸などで出して、再度丸めて焼いてください。
☆★☆★




5️⃣ 170度に予熱したオーブンで12〜3分焼き、網の上で冷ます。




本当に自信作のクッキーです🍪
ぜひこの感動をみなさまと
分かち合いたい!

作ってみてくださいね。
つくれぽもお待ちしていますね。





♬…♪…♬…♪…♬

私のうま味調味料レシピは
Instagramからは
#あーぴんレシピ_うま味

Nadiaから#うま味調味料
でも検索出来ますよ。

寒くなりました。
栄養バランスの良い食事で
免疫力を付けて
寒い冬に向けて
感染症からも身体を守りたいですね。

ここまでお読みくださり
ありがとうございました💕

♬…うま味調味料について……♬
 
味の素®︎あじパンダ🐼
75g瓶ひとふり=0.1g
こちらを目安に使ってくださいね。


詳しくは味の素®︎さんのHP
ご覧くださいね。

うま味調味料協会のHP
安全性などはこちらを

みなさまいつもいいね😊フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬

#pr
#うま味調味料
#味の素®︎


 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね