ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
【厚揚げで角煮】
【時短でヘルシー厚揚げとゆで卵の角煮風】
おはようございます☀
【📝レシピあり】
………
11月28日土曜日
………
11月28日土曜日
おはようございます☀
毎日夕方に感染者数の発表を
見るのが辛いです。
しばらくはおうちで自粛生活
またまた簡単なお惣菜です。
以前作って好評だったものを
調味料改良しました。
厚揚げのお惣菜
豚の角煮🐷の味
正確には《角煮風》
煮込む手間なし
味付けは角煮
八角も入れたら本格的!
〈昨日のりんご🍎をサラダに…
同様にも苦手な方は入れなくても〉
あまり好きじゃない人が
我が家は1人います。
取り分けてから八角入れます。
アクをとる手間なし
厚揚げは大豆製品なのでヘルシー
ゆで卵も一緒に
コッテリ味付け
濃いめです。
ご飯🍚進みます。
作り置きやお弁当にも🍱最適です。
詳しくはこちらをご覧くださいね
📝レシピ📝
【材料】
3〜4人分
【材料】
3〜4人分
⏰10分
厚揚げ… 2枚〈300g〉
卵…3個
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量
A.しょうゆ…大さじ3
A.砂糖…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.酒…大さじ2
A.八角…1個
白炒りごま・青ねぎ・練り辛子など。
1️⃣ フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて中温〈170℃〉に熱し、厚揚げを表面がカリッとするまで揚げ焼きする。
2️⃣ フライパンに【A】を熱し、厚揚げを入れて3〜4分煮て、途中でゆで卵を加えて味を絡める。
3️⃣ 器にもりつけ、白炒りごま・青ねぎ・練り辛子などをそえる。
★厚揚げを豚ばら肉のように味付けした【角煮風】ヘルシーな上に経済的
健康にもダイエットにもいいですよ。
★調味料に八角を入れると本格的な【角煮】に近くなります。
八角が苦手な方や、なければ入れなくても大丈夫です。
★厚揚げの全面をカリッと焼くのがポイントです。
しっかり片栗粉をまぶしてカリッと気長に焼いてくださいね。
工程写真入りで
ご紹介しています!
ぜひNadiaも覗いてみてくださいね。
みなさまいつもいいね😊フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬
⬇︎⬇︎⬇︎
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。