ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     

【鶏むね肉とホクホク長いもの海苔塩バター炒め】
【むね肉1枚で大満足】
【📝レシピあり】
………
11月19日木曜日

おはようございます☀

いつもの鶏むね肉🐓
1枚でたっぷりおかずに

長いもは他のお芋と比べて
火が通りやすい
生はシャキシャキ
火が通るとホクホク
違う食感を楽しめます。

加熱時間は短時間で済むので
使いやすい食材です。

さっぱり塩味ですが
バターの🧈コクと
海苔の風味がやみつきになりますよ💕

詳しくはこちらをご覧くださいね♬

🆔401639

鶏むね肉とホクホク長いもの海苔塩バター炒め





📝レシピ📝
🐓【材料】
3〜4人分
⏰15分
鶏むね肉… 1枚〈350g〉
A.酒…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ2
A.おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ 3
長いも…15cm〈250g〉
まいたけ…1パック 
サラダ油…大さじ2
B.バター…大さじ1
B.しょうゆ…小さじ2
B.塩…小さじ1/4
青のり…小さじ2
黒こしょう…適量




🥣【下準備】

*長いもは皮をむいて5cm長さに切り、6つ割りにして、水にさらす。
*まいたけは石づきを取り、小房にわける。



🍳【作り方】

1️⃣ 鶏むね肉はまず上から1/3のところで横に切り、下の部分は縦半分の3分割にして、繊維に逆らって一口大に切る。

2️⃣ 鶏肉に【A】で下味を付ける。

このまま冷凍も出来ます。
〈3〜4週間保存可能〉

3️⃣ 鶏肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
4️⃣ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を皮面から入れてこんがり焼く。



5️⃣ 鶏肉を端に寄せ、長いもの水気を切って加えてこんがり焼き色をつけ、まいたけも加えて炒め、【B】で調味する。



6️⃣ 器に盛り、青のり、黒こしょうを添える。





ポイント、コツなど
工程写真入りで詳しくNadiaで
ご紹介しておりますので
ご覧くださいね💕

【鶏むね肉とホクホクさつまいも🍠のポン酢炒め】
🆔401284



むね肉の切り方図解は⬇️
🆔388342
みなさまいつもいいね😊フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬



🎶

読者登録してね