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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


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【UMAMI STAR通信Vol.13】
【とろりとみぞれ餡!!
揚げないジューシー鶏もも肉ときのこのみぞれ煮】
【📝レシピあり】
………
11月1日日曜日

おはようございます☀

昨日の満月🌕綺麗でしたね。
ハロウィン🎃も終わり
もう11月、今年もあと2か月
宜しくお願いします。

いつものお惣菜レシピ📝  です。
大根が旬を迎えて
美味しくなってきました。

UMAMISTARとして
ぜひみなさんに体験してほしい
《お肉の下味に味の素®︎》
《仕上げに味の素®︎》
下味にお醤油の半分を
味の素®︎ にして〈減塩効果〉
小さじ2→1にしています。

詳しくはこちらをご覧くださいね

🆔400800



📝レシピ📝
【材料】
4人分
⏰20分
鶏もも肉…1枚〈350g〉
A.砂糖・しょうゆ…各小さじ1
A.味の素®︎…5ふり
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1

片栗粉…大さじ3〜4
まいたけ…100g
しめじ…100g

大根…200g〈10cm〉

サラダ油…大さじ3
B.水…2カップ
B.めんつゆ〈3倍濃縮〉…大さじ3
B.みりん…大さじ1
B.味の素®︎…5ふり

青ねぎ…3本〈小口切り〉
七味唐辛子…適量


【下準備】

*鶏もも肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
*青ねぎは小口切りにする。

【作り方】

① 鶏もも肉は一口大に切り、【A】で下味をつける。
〈下味冷凍〉
このまま冷凍できます。
また冷凍してあった鶏肉を使うこともできます。





② 大根はおろして、ザルに入れて水気を切る。

③ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

④ フライパンにサラダ油を中温に熱し、鶏肉を皮面から入れて両面焼く。

⑤ フライパンに【B】を加えて、まいたけ、しめじも加えて、ひと煮立ちしたら大根おろしを加えて火をとめる。

⑥ 器に盛り、青ねぎ、七味唐辛子を添える。




★大根おろしのピリ辛が美味しい鶏もも肉を揚げ焼きです。油の処理も要らず、多めの油で焼くだけ!!
旬のきのこを2種類合わせてカサマシしました。
★うま味調味料の味の素®︎を肉の下味に、仕上げの調味料にダブル使いしました。お肉がしっとり柔らかくジューシーになりますよ。うま味も増します。
★鶏肉に片栗粉をまぶしているので、とろりとだしに自然なとろみが付きますよ。お肉のうま味を逃さず、とろみも付いて一石二鳥です。

★★下味の段階で鶏もも肉を冷凍保存可
冷凍庫で3〜4週間保存可能です。


こちらは
【揚げないとろ〜りなすと鶏むね肉のおろしポン酢】


♬…うま味調味料について……♬
 
味の素®︎あじパンダ🐼
75g瓶ひとふり=0.1g
こちらを目安に使ってくださいね。


詳しくは味の素®︎さんのHP

ご覧くださいね。

うま味調味料協会のHP
安全性などはこちらを


ストーリーにレシピやHPのURL
貼りつけておきますね。


みなさまいつもいいね😊フォローを
ありがとうございます。
素敵な1日をお過ごしくださいね♬

#pr
#うま味調味料
#味の素®️




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