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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
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【男子受け抜群】
【シャキッとれんこん!柔らか旨辛ヤンニョムチキン】
【ご飯お酒が進みます🍚🍺】
………
10月13日火曜日
10月13日火曜日
おはようございます☀️
秋晴れの嬉しい朝
昨日のなすときのこのナムル🍆🍄
SNSに投稿した直後
《Ameba Topics》掲載して
いただきました。
【レンジで5分】簡単すぎるレンチンなすときのこのピリ辛無限ナムル
🆔399812
ありがとうございました。
今日の簡単レシピ📝
《鶏むね肉1枚大満足》シリーズ
男子受け抜群
赤いので辛そうですが
コチュジャンなのでほのかな辛さ
ケチャップ、はちみつ🍯で甘い
うま味+辛味で旨辛です。
調味料は《全部大さじ1 》
気持ちお砂糖入れていますが
辛党の方は入れなくても❣️
🆔399876
シャキッとれんこんと
柔らか旨辛ヤンニョムチキン
………
📝レシピ📝
《材料》
3〜4人分
⏰20分
鶏むね肉…1枚〈150g〉
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.にんにく…1かけ〈すり下ろす〉
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
B.コチュジャン・ケチャップ・酒・
しょうゆ・みりん・はちみつ
…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
青ねぎ…適量
白炒りごま…適量
🥣🔪《下準備》
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*れんこんは皮をむいて、1cmの輪切りに、大きな場合には、半月に切り、水にさらして水気を切る。
🍳《作り方》
① まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。
② それぞれの部位で繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るようにキッチンバサミで切る。
③ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。
④ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
⑥ 同じフライパンにれんこんも加えて炒め、蓋をして鶏肉に火を通して【B】を入れて味を絡める。
⑦ 器に盛り、青ねぎ、白炒りごまを散らす。
★鶏むね肉とれんこんを甘辛くコチュジャンとはちみつで味付け!
れんこんのシャキシャキがアクセント❣️
★お弁当🍱作り置きに♬
むね肉の切り方
むね肉のガリバタポン酢
🆔388342
詳しくはレシピ
ご覧くださいね💕💖
むね肉で⬇️
鶏むね肉となすのポン酢炒め
📝Recipe📝
🆔390587
1番人気レシピ📝
むね肉のスティックマヨ照り焼き
🆔381255
🎶