ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     

【手が止まらない注意報‼️】
【スイーツみたいなさつま芋のメイプル塩バター🍠】
【📝レシピあり】
………
10月1日木曜日

おはようございます☁️🌨☂️

今日は中秋の名月🌕🎑
十五夜🌕お月見です🎑

この時期、さつまいも🍠里芋など
収穫したものをお供えして
《芋名月》とも言われています。

昨日は里芋のお味噌汁
今日は大学芋、レモン🍋煮は
以前ご紹介したので
スイーツみたいなおかずにもなる
【さつま芋🍠メイプル塩バター】


スティック大学いもに続き
手が止まらない注意報発令です❣️

レンジで下茹で
フライパン🍳焼きます。

詳しくはこちらをご覧くださいね📝
🆔399214



📝レシピ📝
【材料】
5人分
⏰15分
さつまいも🍠…大1本〈300g〉
バター…20g 
メイプルシロップ…大さじ2
塩…ひとつまみ
スライスアーモンド…適量

【下準備】

さつまいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらしておく。
*途中何回か水を変えます。

【作り方】
① 耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れて、蓋またはラップをして電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。

② 取り出して上下を返して、さらに電子レンジ〈600W〉で1分加熱する。
〈①で8割柔らかくなっていればOKです。〉

③ フライパンにバターを弱火に熱し、さつまいもの両面をカリッと焼く。

④ 器に盛り、メープルシロップをかけて、塩、スライスアーモンドを散らす。




★【おやつみたいなさつまいも】
電子レンジで下ゆでしてフライパンでカリッと表面を焼いて時短です。
さつまいもの種類により、加熱時間は変わります。



★さつまいものアクを水にさらすことで抜きます。
→綺麗な色に仕上がりますよ^_^

★さつまいもはなるべく細めの方が輪切りにした時に綺麗です。
半月切りにすると、皮が剥がれやすくなるので、なるべく輪切りにすると綺麗に仕上がります。

★おやつやお弁当、付け合わせにも。

カリカリスティック大学芋🍠🍠

モチモチふわふわ焼きみたらし団子🍡
🆔398740




お団子やお芋🍠🍡🍠🍡
いただきながら中秋の名月🌕
愛でるのもいいですね🎑🍡


🎶

読者登録してね