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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



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【鶏むね肉1枚で大満足‼️】
【鶏むね肉とごぼうの甘辛炒め】
【📝レシピあり】
………
9月26日土曜日

おはようございます☁️

朝晩涼しいというより
寒く感じますね。

ホッとする温かいおかず

今日は鶏むね肉1枚で大満足おかず
シリーズ→勝手にシリーズ化

ごぼうと合わせました。
鶏肉とごぼうは炊き込みご飯にしたり
相性バッチリ


  
ごぼうは電子レンジで下ゆでして
時短にしました。

後からごぼうが固かった…というと
家族から苦情がでます。

詳しくはこちらをご覧くださいね📝
🆔399046

📝レシピ📝
【材料】
4人分
⏰20分
鶏むね肉…大1枚〈400g〉
A.しょうゆ・酒・マヨネーズ…各大さじ1
ごぼう…中2〜3 本〈100g〉
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
B.しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
B.ポン酢しょうゆ…大さじ1
B.砂糖…大さじ1
青ねぎ・七味唐辛子…適量

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*ごぼうはささがきにして水に浸けて水気を切る。
*青ねぎは小口切り。

【作り方】
① まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。

② それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。

③ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分以上おく。→一晩おいてもOK
このまま冷凍も出来ます。

④ 耐熱容器にごぼうを入れて、電子レンジ〈600W〉で3〜4分加熱する。
*水は少し付いているくらいの状態で電子レンジしてください。

⑤ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

⑥ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面焼いて、いったん取り出す。

⑦ フライパンにごぼうを入れて炒め、鶏肉を戻し、蓋をしてごぼうが柔らかくなったら【B】を入れて調味して味を絡める。

⑧ 器に盛り、青ねぎ、七味唐辛子を添える。




鶏むね肉1枚使って

《鶏むね肉1枚大満足おかず》
さつまいも🍠きのこ🍄でかさ増し
🆔398702

こちらはカリカリスティック大学芋🍠
🆔398483
清岡幸道 さん
@kodo

先日のshizenさんの個展
最後に迷って購入
釉薬のかかった表の斑点
裏側も素敵、こういう出会いは
個展ならではの1点もの






お料理乗せたらわからないけれど
食べ進めて最後に出てくる模様
そこに幸せを感じます。

みなさまいつもありがとうございます。
素敵な週末をお過ごしくださいね♬


🎶

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