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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子の
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【UMAMISTAR通信Vol.7】
【お魚の下味に味の素®︎】
9月16日水曜日
おはようございます😊
朝晩涼しくなって
秋らしくなりましたね🌸🍂
UMAM I STAR通信7回目
私のテーマ
《普段の基礎調味料と味の素®︎で作れる!
手作り調味料でおいしく減塩レシピ》
お魚にも使える味の素®︎
下味にお塩をふりかける代わりに
味の素®︎をふり、お塩🧂の場合と
比較してみました。
今回は定番《さばの味噌煮》
身が崩れず、ふっくら美味しい
味噌だれにも追加して
グルタミン酸なので
昆布出汁で煮る感じです。
定番料理だからこそ
美味しく出来ると嬉しいですね!!
🆔398543
タレまで美味しい定番
さばの味噌煮
秘密の下味🐟
…………
🐟【材料】2人分
⏰15分
さば…2切れ 〈1切れ80g〉
味の素®︎…5ふり
しょうが…2かけ
A.水…150ml
A.味噌…大さじ2
A.砂糖…大さじ2
A.酒・みりん…各大さじ1
A.しょうゆ…小さじ1
A.味の素®︎…5ふり
🔪【下準備】
🍳【作り方】
① 熱湯をかけたさばに、味の素®︎をふりかけて下味をつける。
〈10分おく〉
② 鍋またはフライパンにさば、しょうがの薄切り、【A】を入れて中火にかけ、沸騰寸前で弱火にして煮汁をかけながら10分煮る。
③ さばを器に盛り、しょうが薄切りを添えてタレをかける。
せん切りのしょうが〈針しょうが〉の水気を切り、添える。
うま味調味料は上手に使えば
減塩になる!!
うま味調味料の使い方いろいろ
試しています。
#pr
#うま味調味料
#味の素®︎
♬…うま味調味料レシピ……♬
冷やしみたらし団子🍡
うま味が美味しさの決め手!
カラフル夏野菜のサラダ
アレンジは無限大♾
特製「うま味万能中華だれ」
今年の夏は手作り!「うま味万能中華だれ」の冷やし中華
鰻ときゅうりのちらし寿司
よだれ鶏
厚揚げときゅうりのうま塩ナムル
水菜でも応用。
一度作ってみてくださいね。
いつもありがとうございます😊
長々読んでくださり、ありがとうございました。
🎶
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