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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
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【UMAMISTAR通信Vol.7】
【お魚の下味に味の素®︎】


9月16日水曜日

おはようございます😊

朝晩涼しくなって
秋らしくなりましたね🌸🍂

UMAM I STAR通信7回目

私のテーマ
《普段の基礎調味料と味の素®︎で作れる!
手作り調味料でおいしく減塩レシピ》

お魚にも使える味の素®︎
下味にお塩をふりかける代わりに
味の素®︎をふり、お塩🧂の場合と
比較してみました。
今回は定番《さばの味噌煮》
身が崩れず、ふっくら美味しい
味噌だれにも追加して
グルタミン酸なので
昆布出汁で煮る感じです。


定番料理だからこそ
美味しく出来ると嬉しいですね!!

🆔398543

タレまで美味しい定番
さばの味噌煮
秘密の下味🐟


…………

🐟【材料】2人分
⏰15分
さば…2切れ 〈1切れ80g〉
味の素®︎…5ふり
しょうが…2かけ

A.水…150ml
A.味噌…大さじ2
A.砂糖…大さじ2
A.酒・みりん…各大さじ1
A.しょうゆ…小さじ1
A.味の素®︎…5ふり

🔪【下準備】

☆さばは皮に切り込みを2箇所くらい入れて熱湯をかけておく。




☆しょうがは3〜4枚薄切りして、残りは細いせん切りにして水にさらす。
〈針しょうが〉

🍳【作り方】
① 熱湯をかけたさばに、味の素®︎をふりかけて下味をつける。
〈10分おく〉
② 鍋またはフライパンにさば、しょうがの薄切り、【A】を入れて中火にかけ、沸騰寸前で弱火にして煮汁をかけながら10分煮る。




③ さばを器に盛り、しょうが薄切りを添えてタレをかける。



せん切りのしょうが〈針しょうが〉の水気を切り、添える。




うま味調味料は上手に使えば
減塩になる!!
うま味調味料の使い方いろいろ
試しています。


#pr
#うま味調味料
#味の素®︎

♬…うま味調味料レシピ……♬

冷やしみたらし団子🍡
🆔397576

うま味が美味しさの決め手!
カラフル夏野菜のサラダ

アレンジは無限大♾
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よだれ鶏

厚揚げときゅうりのうま塩ナムル

水菜でも応用。

一度作ってみてくださいね。

いつもありがとうございます😊
長々読んでくださり、ありがとうございました。


🎶

 Nadia

お仕事は⬇️



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