ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



【定番お惣菜をレンジで簡単に】
【🍆なすときのこのピリ辛ナムル】
【📝レシピあり】
………
9月11日金曜日

おはようございます☀

秋茄子の🍆美味しい季節です。
なすとろ〜り🍆🍆
電子レンジだけで
簡単に色良く照りよく
仕上げました。
季節のきのこも一緒にレンジで
ピリ辛タレが食欲をそそります。

詳しくはこちらをご覧くださいね

【とろとろ茄子ときのこのピリ辛ナムル】
🆔398280



今からでもなす🍆あれば
間に合います。
明日のお弁当にもいいですよ。
多少色は悪くなりますが
冷めても美味しいです。

📝レシピ📝
【材料】
2人分
⏰5分

なす…2個〈200g〉
ごま油…大さじ1
しめじ…1パック 〈100g〉
かいわれ菜…30g 

A.ポン酢しょうゆ…大さじ2
A.ごま油…小さじ2
A.ラー油…小さじ1

【下準備】

☆なすは縞目に皮をむき、一口大の乱切りにする。
☆乱切りとは☆
なすに対して斜めに包丁を入れ、なすを少しずつ回してまた斜めに切る。
☆しめじは石づきを取り、小房に分ける。
☆かいわれ菜は根を切り、長さを半分に切る。

【作り方】
① 耐熱容器になすを入れ、ごま油をかけてまんべんなく行き渡るようにする。

② 容器の蓋をして、電子レンジ〈600W〉で1分加熱、取り出してしめじを加えて上下を返してさらに1分加熱する。

③ 器になす、しめじ、かいわれ菜を盛り、【A】をかける。
辛さはお好みで。




★【電子レンジだけで仕上げた簡単おかず】なすにごま油をまんべんなくコーティングすると色が変わるのを防げます。
★なすの皮は口当たりが悪くなるので、色は残しつつ柔らかく仕上げるために縞目にむいて、ところどころ出るようにしています。



【なすの油味噌】
🆔397819

【なすと鶏肉のおろしポン酢】
夏の疲れた胃にも優しい
おろしポン酢を合わせました。

詳しくはこちらをご覧くださいね

🆔397420
ぜひ作ってみてくださいね。


🎶

 Nadia

お仕事は⬇️


レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。

読者登録してね