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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



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【主菜になる厚揚げ】
【揚げないのに大満足!厚揚げ油淋鶏】
【添えたもやしが絶品】
【📝レシピあり】
………
9月5日土曜日

おはようございます☀️

お腹まわりが気になる方
ダイエット中
アスリートの方…朗報です。

厚揚げを使って揚げないのに
大満足な厚揚げ油淋鶏

以前も作りましたが〈改良版〉です。
タレが余るので下に沈みます。
これを利用して
レンジ加熱のもやしを下に敷いています。普通に1袋使いましたが
2袋でも良かったかと後悔しました。

それくらい〈もやし〉まで美味しい
ぜひ作ってみてくださいね。

詳しくはこちらをご覧くださいね。
🆔397973





📝レシピ📝
【材料】
2人分
⏰15分
厚揚げ…2枚〈300g〉
片栗粉…大さじ2
長ねぎ…1本 
〈白髪ネギ+残りはみじん切り〉
もやし…1袋
ごま油…大さじ1 〈もやし用〉

ごま油…大さじ2〈厚揚げ用〉

A.めんつゆ〈3倍濃縮〉…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.酢…大さじ2
A.砂糖…大さじ1
A.ごま油…大さじ1
A.ラー油…小さじ1 お好みで。
青ねぎ・糸唐辛子…適量

【下準備】

*長ねぎは白い部分の10cmは細切りにして水にさらして白髪ネギにする。残りは斜めに半分くらいまで包丁を入れ、180度返してまた、斜めに切り込みを入れ、端から小口切りにしてみじん切りにする。
*もやしはヒゲ根を取る。

20g くらい減りますが
これをするとしないでは大違い❣️

歯触り口当たりが変わります。

水に浸しながら作業すると5分くらいで終わります。




【作り方】
① もやしは耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけ、電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。



② 耐熱容器に【A】を合わせて、電子レンジ〈600W〉で1分加熱して長ねぎを加えて、ねぎソースを作る。

③ フライパンにごま油を中温に熱し、厚揚げの周りに片栗粉をまぶしてこんがりと両面を焼く。

④ 器にもやしを水気を切って盛り、厚揚げを一口大にそぎ切りして、ねぎソースをかける。
お好みで白髪ねぎ・青ねぎ・糸唐辛子を添える。

ぜひ作ってみてくださいね。





おうちごはんさまより
タカラ本みりん「国産米100%」
〈米麹で甘みまろやか〉
プレゼントしていただきました。





いつも使っているタカラ本みりん
こちらは〈もち米〉国産米
〈醸造アルコール〉国産
全て国産なんです。

やはり違う
甘みがまろやかです。

また違うお料理にも試してみたいです。



 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

 Nadia

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