ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



【定番お惣菜をレンジで簡単に】
【大葉たっぷり!なすの油味噌🍆】
【📝レシピあり】
………
9月3日木曜日

おはようございます☁️🌥

なすの油味噌
定番のお惣菜
父の大好物でした。
地方によりいろいろな呼び名があるようですね。

〈味噌よごし〉とか
〈味噌炒め〉

なすもとろ〜り🍆🍆
電子レンジだけで
簡単に色良く照りよく
仕上げました。




このタレが美味しくて
タレだけでご飯食べられます🍚
大葉たっぷり入れて
爽やかさっぱり☘️☘️

詳しくはこちらをご覧くださいね

大葉たっぷりなすの油味噌
🆔397819


📝レシピ📝
【材料】
4人分
⏰5分

なす…大2個〈250g〉
ごま油…大さじ2

大葉…5枚
A.味噌…大さじ2
A.みりん…大さじ1
A.砂糖…小さじ2

白炒りごま…大さじ1

【下準備】

☆なすは縞目に皮をむき、一口大の乱切りにする。
🍆乱切りとは🍆
なすに対して斜めに包丁を入れ、なすを少しずつ回してまた斜めに切る。
☆大葉はせん切りにする。

【作り方】
① 耐熱容器になすを入れ、ごま油をかけてまんべんなく行き渡るようにする。

② 容器の蓋をして、電子レンジ〈600W〉で1分加熱、取り出して上下を返してさらに1分加熱、【A】を加えて更に1分加熱する。

③ 全体によく混ぜて、汁気が残っていたら、蓋を取り追加して電子レンジ〈600W〉で30秒加熱して、飾り用大葉を残して大葉を混ぜる。

④ 器に盛り、飾り用大葉、白炒りごまを飾る。

🆔397819



【なすと鶏肉のおろしポン酢】
夏の疲れた胃にも優しい
おろしポン酢を合わせました。

詳しくはこちらをご覧くださいね

🆔397420




ぜひ作ってみてくださいね。



🎶

読者登録してね