ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
    

【防災の日】
【缶詰レシピ📝  🥫】
【📝レシピあり】
………
9月1日火曜日

おはようございます☁️🌧

冷房に頼らない久しぶりの朝
昨日も夕方秋の虫の声がして🌾🌕

雨は降っているけれど
涼しくて爽やかです。

〈天災は忘れた頃にやってくる〉
最近の天災は忘れないうちに
またやってきます。

備蓄の缶詰🥫を使って

🍅🍅🍅🧀さば缶とチーズの
トマトシチュー🍅🍅🍅🧀




電子レンジだけで無水で仕上げる
鯖缶とチーズのトマトシチュー🍅
無水なので濃厚です🍅🥫
詳しくはこちらをご覧くださいね
さば缶とチーズのトマトシチュー


🍅🧀さば缶とチーズの
  トマトシチュー🍅🧀

📝レシピ📝
【材料】
3人分
⏰15分
さば味噌煮缶…1缶〈190g〉
トマト…3個〈300g〉
玉ねぎ…大1個〈200g〉

A.トマトジュース…1缶
〈190g・無塩タイプ〉
A.顆粒コンソメの素…小さじ1

B.トマトケチャップ…大さじ3
B.砂糖…小さじ1
B.バジル…2〜3本
B.ピザ用チーズ…30g 
B.塩・こしょう…各少々

【下準備】

*トマトはくし形に切る。
*たまねぎは6等分のくし形に切る。
*バジルは飾り用を残して粗く刻む。

【作り方】
① 大きめの耐熱容器にトマト、玉ねぎと缶汁のみを入れて、蓋またはラップをして電子レンジ〈600W〉で3〜4分、加熱する。

② 【A】を加えてさらに電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。

③ さば味噌煮缶の中身、【B】を加えて、電子レンジ〈600W〉でさらに1分加熱する。〈蓋、ラップはしません〉

④ 器に盛り、飾り用バジルを添える。





★【仕上げまで電子レンジのみ】
電子レンジで無水調理です。
さば味噌煮缶の缶汁とトマトジュースの水分のみで煮込みます。
素材の旨味を逃しません。

 
★さば味噌煮缶の缶汁には塩分が入っています。顆粒コンソメの素や仕上げの塩で調整してくださいね♬

★水煮缶ではなく、あえて味噌煮缶を使いました。味噌とチーズは発酵食品どちらも発酵食品なので、相性バッチリで、ご飯にも合うおかずになりますよ。
★パスタを入れていただいても美味しいです!!

鯖缶で和風の
さば缶と里芋の煮物
昨年の防災の日に投稿しました。



さば缶の缶汁で煮て
仕上げにさば缶を加えて
崩れるのを防ぎます。






🎶

読者登録してね