ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
冷房に頼らない久しぶりの朝
〈天災は忘れた頃にやってくる〉
電子レンジだけで無水で仕上げる
【作り方】
① 大きめの耐熱容器にトマト、玉ねぎと缶汁のみを入れて、蓋またはラップをして電子レンジ〈600W〉で3〜4分、加熱する。
② 【A】を加えてさらに電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。
鯖缶で和風の
【防災の日】
【缶詰レシピ📝 🥫】
【📝レシピあり】
………
9月1日火曜日
おはようございます☁️🌧
【缶詰レシピ📝 🥫】
【📝レシピあり】
………
9月1日火曜日
おはようございます☁️🌧
冷房に頼らない久しぶりの朝
昨日も夕方秋の虫の声がして🌾🌕
雨は降っているけれど
涼しくて爽やかです。
〈天災は忘れた頃にやってくる〉
最近の天災は忘れないうちに
またやってきます。
備蓄の缶詰🥫を使って
🍅🍅🍅🧀さば缶とチーズの
トマトシチュー🍅🍅🍅🧀
電子レンジだけで無水で仕上げる
鯖缶とチーズのトマトシチュー🍅
無水なので濃厚です🍅🥫
詳しくはこちらをご覧くださいね
さば缶とチーズのトマトシチュー
さば缶とチーズのトマトシチュー
📝レシピ📝
【材料】
3人分
⏰15分
さば味噌煮缶…1缶〈190g〉
トマト…3個〈300g〉
3人分
⏰15分
さば味噌煮缶…1缶〈190g〉
トマト…3個〈300g〉
玉ねぎ…大1個〈200g〉
A.トマトジュース…1缶
〈190g・無塩タイプ〉
A.顆粒コンソメの素…小さじ1
B.トマトケチャップ…大さじ3
B.砂糖…小さじ1
B.バジル…2〜3本
B.ピザ用チーズ…30g
B.塩・こしょう…各少々
【下準備】
*トマトはくし形に切る。
*たまねぎは6等分のくし形に切る。
*バジルは飾り用を残して粗く刻む。
① 大きめの耐熱容器にトマト、玉ねぎと缶汁のみを入れて、蓋またはラップをして電子レンジ〈600W〉で3〜4分、加熱する。
② 【A】を加えてさらに電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。
③ さば味噌煮缶の中身、【B】を加えて、電子レンジ〈600W〉でさらに1分加熱する。〈蓋、ラップはしません〉
④ 器に盛り、飾り用バジルを添える。
★【仕上げまで電子レンジのみ】
電子レンジで無水調理です。
さば味噌煮缶の缶汁とトマトジュースの水分のみで煮込みます。
素材の旨味を逃しません。
★さば味噌煮缶の缶汁には塩分が入っています。顆粒コンソメの素や仕上げの塩で調整してくださいね♬
★水煮缶ではなく、あえて味噌煮缶を使いました。味噌とチーズは発酵食品どちらも発酵食品なので、相性バッチリで、ご飯にも合うおかずになりますよ。
★パスタを入れていただいても美味しいです!!
さば缶と里芋の煮物
昨年の防災の日に投稿しました。
さば缶の缶汁で煮て
仕上げにさば缶を加えて
崩れるのを防ぎます。
🎶
Nadia
お仕事は⬇️
こちらへ
レシピ掲載しておりますが
無断転載などはご遠慮いただいております。