ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     
     

【レンジで2分】
【シャキシャキもやしの梅しそポン酢】
【📝レシピあり】
………
8月31日月曜日

おはようございます☁️🌥

いよいよ8月も終わりますね。
先日、夕方秋の虫の声がして🌾🌕

暑いけれど
自然は誤魔化せない
もう秋なんですね。

お惣菜レシピ📝  
家計の味方の〈もやしレシピ📝〉
まだまだ暑いので💦
電子レンジ料理
梅しそポン酢でさっぱり

梅干しを調味料代わりに
大葉とゆかりを加えて
仕上げています。

詳しくはこちらをご覧くださいね

🆔397618



📝レシピ📝
【材料】
3人分
⏰10分
もやし…1袋〈200g〉
ごま油…大さじ2

A.梅干し…1個
A.ゆかり…小さじ1弱
A.ポン酢しょうゆ…大さじ1
A.大葉…5枚

白炒りごま…大さじ1

【下準備】

*もやしはたっぷりの水につけて〈5分〉ひげ根を取る。

*梅干し→種を取り、つぶす
*大葉…せん切り

【作り方】
① 耐熱容器にもやしを入れ、ごま油を回しかけ、蓋をして電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
様子を見て30秒追加する。

② ボウルに【A】を合わせて、水気を切ったもやしとあえる。
大葉の半分は飾り用に残しておく。

③ 器に盛り、飾り用大葉をのせて、白炒りごまをふる。



★電子レンジにかけている間に
調味料を用意すれば
3分で出来上がり!!


★もやしの下処理をきちんとして、水に浸しておくのがシャキシャキに仕上がるポイントです。


下のプレート
jars🇫🇷

ガラス…iittala カステヘルミ

梅蓋物…畑萬陶苑



こちらはニラもやしガーリックスタミナ炒め🧄
🆔396946

詳しくは
Nadiaレシピをご覧ください。


 ⬇︎⬇︎⬇︎

🎶

読者登録してね