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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。




ネクストフーディスト


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【驚きの柔らかさ‼️】
【揚げないとろ〜り茄子と鶏むね肉のおろしポン酢】
【📝レシピあり】
………
8月28日金曜日

おはようございます☀

昨日は素敵な会に🍴
ちょうど雨に降られず

美味しいお料理を素敵な器で
堪能しました。
感動の連続❣️

お料理のことも
器のことも
まだまだ知らない事がたくさん
学びの時間でした。

今日は現実に戻り
いつものお惣菜レシピ📝  です。

アスリートやダイエット中の方に
大人気の〈鶏むね肉〉
切り方で驚きの柔らかさに
下味にお醤油の半分を
味の素®︎にして〈減塩効果〉

フライパンに大さじ3の油で
揚げない揚げ焼き
油処理要らず
なすもとろ〜り🍆🍆

大根は冬の野菜ですが
最近、キャベツやレタスより🥬
大根がお安くなっていますね。

夏の疲れた胃にも優しい
おろしポン酢を合わせました。

詳しくはこちらをご覧くださいね

🆔397420
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/397420

とろ〜り茄子と鶏むね肉のおろしポン酢



📝レシピ📝
【材料】
2人分
⏰20分
鶏むね肉…1枚〈300g〉
A.砂糖・しょうゆ…各小さじ1
A.味の素®︎…5ふり
A.おろししょうが…小さじ2
A.おろしにんにく…小さじ1

片栗粉…大さじ3〜4
なす…3個〈240g〉
大根…180g〈10cm〉

サラダ油…大さじ3〜4
かいわれ菜…1/2パック
ポン酢しょうゆ…大さじ2
白炒りごま…大さじ1

【下準備】

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*なすは 縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
*大根はおろしてザルで水気を切っておく。
*かいわれ菜は根を切る。

【作り方】
① まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。
② それぞれの部位で繊維を断ち切るように、一口大に切り、【A】で下味を付ける。→このまま下味冷凍出来ます。
切り方はこちらを


③ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

④ フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて両面焼いて、いったん取り出す。

⑤ 同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて両面焼く

⑥ 器に鶏肉となすを盛り、大根おろしを乗せて、ポン酢しょうゆをかけて、白炒りごま、かいわれ菜を添える。




こちらに鶏むね肉の切り方を
図解しています。
よろしければ
参考になさってくださいね。


詳しくは
Nadiaレシピをご覧ください。

さっぱりおろしポン酢が
夏バテした身体に
染み渡ります。
ぜひ作ってみてくださいね。

🎶

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