ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
【レンジで】
【📝レシピあり】
………
8月25日
おはようございます☀
今日はラーメン記念日🍜
1958年8月25日
安藤百福さんが
世界初の即席ラーメン
チキンラーメンを発売した日
チキンラーメンをご紹介したかったけれど、買ってなかった💦
中華麺で肉味噌タンタン麺
電子レンジで簡単に作る
〈万能レンジ肉味噌〉
これを使って
暑い日に💦
パパッと出来る冷やし豆乳担々麺
肉味噌は少し余ります。
2人分100gではさびしいし
150gでも良いのですが
200gにしました。
詳しくはこちらをご覧くださいね
🆔397247
📝レシピ📝
《材料》
2人分
⏰10分
中華麺…2玉
豚ひき肉(200g)
ごま油…大さじ1
長ねぎ…1本
きゅうり…1本
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
A.味噌・酒…各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
A.しょうゆ…小さじ1
A.ラー油…小さじ1
B.調整豆乳…200ml
B.水…100ml
B.鶏がらスープの素…大さじ1
〈同量のぬるま湯でとく〉
B.めんつゆ〈3倍濃縮〉…大さじ2
B.砂糖…小さじ1/2
すりごま…大さじ2
ラー油など…適量
《下準備》
*長ねぎは5cm 長さに切り、白い部分は白髪ねぎにして、残りの中心部や葉先はみじん切りにする。
*きゅうりはせん切り。
*しょうが、にんにくはみじん切りにする。
《作り方》
① 耐熱ボウルに豚ひき肉とごま油を加えて軽く混ぜ、電子レンジ〈600W〉で1分加熱する。
② ひき肉に【A】を加えて混ぜ、電子レンジ〈600W〉で2分加熱し、取り出してにんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを混ぜて軽く混ぜ、さらに1分加熱する。
③ 【B】を合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
④ 鍋にお湯を沸かして中華麺を表示通りにゆで、水洗いしてぬめりを取り、水気をしっかり切る。
⑤ 器に中華麺を盛り、スープを注ぎ、肉味噌、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、お好みでラー油、すりごまをかける。
今までの豆乳にめんつゆ混ぜるだけ
焼肉のタレ混ぜるだけ
簡単レシピより
やや調味料は多いですが
美味しさを追求しました。
なすのレシピ
レシピブログさま
”くらしのアンテナ”にてご紹介いただきました。
桃とモッツアレラのマリネ
@whim_legend さまに
リポストしていただきました。
🍜麺レシピいろいろ🍜🍝
【めんつゆで豆乳タンタン】
🆔396175
【焼肉屋さんの冷麺風】
🆔396832
【🍆なすの麺料理】
🆔397080
🆔396242
とろける🍆なすとカリカリきつね🦊
冷やかけそうめん
🆔395955
茄子で蒲焼き
【なすの蒲焼き冷やしうどん】
食べたらなす🍆の蒲焼き
🆔395331
簡単な夏休みのお昼ごはんにも
冷凍麺を使えば
火を使わないレシピもあります。
ぜひ作ってみてくださいね。
🎶