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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



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皮パリパリ肉汁ジューシー
羽根つき餃子🥟

【📝レシピあり】
………
8月23日 日曜日

おはようございます☁️

今日は二十四節気の《処暑》
”旺盛な太陽も次第に衰え
暑熱も退く”
”天地清く爽やかとなる”

爽やかまではいかないですが
少し太陽さん☀️力が弱まった感じです。

そろそろ夏バテしていらっしゃる方
多いですよね。

ニラたっぷり
キャベツは高いので
ニラのみたっぷり入れて

ニラにはビタミンBがたっぷり
疲労回復にも
豚肉と合わせると
栄養的にも理想の組み合わせ

肉汁がジューシーに仕上がるポイント
羽根つき餃子🥟




羽根つきも必ず成功
失敗しないポイント
パリパリの秘密書きました。

詳しくはこちらをご覧くださいね💁‍♀️

🆔397119

📝レシピ📝
《材料》
3人分 20個分
餃子の皮…20枚 大判
豚ひき肉…100g
A.しょうゆ…小さじ2
A.酒…大さじ2
A.ごま油…大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
B.にんにく…1かけ
B.しょうが…1かけ
B.片栗粉…大さじ1
ニラ…1/2束
C.小麦粉…大さじ1
C.水…100ml
ごま油…大さじ2

ラー油…お好みで




《下準備》

*ニラは細かく刻む。
*にんにく、しょうがはすりおろす。


《作り方》
① 豚ひき肉は【A】を合わせて、粘りが出るまで良く混ぜておく。



〈水分を肉に吸わせて、肉が白っぽくなるまで〉
②肉種に【B】を加えて混ぜ、さらにニラを加えて混ぜる。

③ 餃子の皮に種を乗せて、皮のまわりに水〈分量外〉を付けてヒダをつけてたたみながら包む。



包んだ餃子は
片栗粉を薄く振ったバットに並べておくと
焼く前から容器に付いて皮が破れたりしません。



④ 冷たいフライパンに餃子を並べて中火にかけ、【C】を注いで蓋をして皮が透明になるくらいまで焼く。



⑤ 小麦粉水が沸沸してきたら蓋を取り、蒸発させる。


⑥ ごま油をフライパンの周りからまわし入れ、中央の生っぽい小麦粉水のところにもごま油を注ぐ。




⑦ 焼けたら盛り付けるお皿をかぶせて、ひっくり返して盛り付ける。



この時にフライパンに残った油などは拭き取ってください。

★この餃子🥟作ったら
きっと誰かに自慢したくなります。

そんなパリパリ餃子です🥟


★【パリパリの羽根つき餃子】
絶対失敗しない羽根つき餃子の作り方です。
★先に油を敷いて、餃子を並べて、後からお湯を入れるやり方では、皮に油の虎模様が付いてしまう。
焼いているうちに返そうとして皮が破れてしまう。
そんな失敗なしです。

★肉汁ジューシーのポイントは肉だけの段階で調味料をしっかり加え、水分を肉に吸わせることです。








皮がパリパリです。




ぜひ作ってみてくださいね。

🆔397119




 

🎶

 Nadia

お仕事は⬇️
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