ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
     



【レンジだけ!調味料大さじ1*とろっとろ鮮やか茄子🍆とピーマンのコク旨炒め】
【なす色鮮やかポイント🍆】
【レシピ📝  あり】

………
おはようございます☀️

火を使わず主菜〈メインおかず〉
完成です!
今日もまたまた
最初から最後まで電子レンジだけ❣️

段階的に味を付け、
お肉にしっかり味が付き
なすにはそのお肉が絡むので
少ない調味料でも
美味しく仕上がります❣️

ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
なす色🍆🍆🍆
色鮮やかに仕上げるポイント
写真付きで
載せています。

🆔396610




………

📝レシピ📝
《材料》
4人分
⏰10分
豚ひき肉…200g
A.にんにく…1かけ(すりおろす)
A.しょうが…1かけ(すりおろす)
A.酒・しょうゆ…各大さじ1
A.ごま油…小さじ2

なす…3個 (300g)
ごま油…大さじ2

B.味噌・オイスターソース・砂糖・酒…各大さじ1
B.豆板醤…小さじ1
B.水…大さじ2

片栗粉…小さじ2
〈水小さじ2で溶く〉


《下準備》

*なすはヘタを落として一口大の乱切りにする。
*豚ひき肉に【A】を加えて下味をつける。

《作り方》
① 耐熱容器になすを入れ、ごま油を回しかけ、電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして2分加熱する。

② なすを一度取り出して、同じ耐熱容器に豚ひき肉を入れて、電子レンジ(600W)で、蓋またはラップをして1分加熱する。

③ 一度取り出して、ひき肉を箸でほぐして、【B】を加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして2分加熱する。

④なすを加えて、電子レンジ〈600W〉でふんわりラップをして1分加熱する。

⑤片栗粉を同量の水で溶いて加えてさらに電子レンジ(600W)で蓋またはラップをして30秒加熱してとろみをつける。

⑤ 器に盛り、糸唐辛子🌶などを添えて。


  

★電子レンジだけで完成!!
調味料は覚えやすい【全て大さじ1】

★レンジだけでメインおかず完成!
時短簡単お段階別に最初にひき肉に味付けして、味がボケない!
★じゅわ〜と味のしみたなすが旨味を全部吸ってくれます。


詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕

Cook pad 🆔6399779



 


こちらは電子レンジだけで
麻婆なす🍆
🆔395087

麻婆ピーマン春雨
🆔392201

もやしでカサ増し
麻婆春雨
🆔383624
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/383624

みなさま熱中症にお気をつけて
お過ごしくださいね💕


🎶

 Nadia

お仕事

 
無断転載などはご遠慮いただいております。

読者登録してね