ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
栃木県産なすを
レシピブログ
気に入っていただけたら
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
応援クリックをお願いいたします
ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと
ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。
応援よろしくお願いします!
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
8月9日日曜日
こんばんは🌆
連日の猛暑ですね。
夏野菜も高くて
長い梅雨が明けたのに
まだまだ夏野菜の価格は高くて困ります。
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。
栃木県産なすを
モニタープレゼントしていただきました。
何と栃木県産ニラまで
朝露が付いたままのような
新鮮ななすとニラです。
まずはこちらのニラを使って
栃木県産ニラで
【スタミナ満点】
刻むだけ万能ニラだれ
【材料】4〜5人分
作りやすい分量
栃木県産ニラ…1束〈100g〉
A.しょうゆ…大さじ4
A.砂糖…大さじ1
A.酢…大さじ1
A.すりごま…大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1/2
A.おろしにんにく…少々〈チューブ2cm〉
ごま油…大さじ3
【作り方】
① 栃木県産ニラは細かく5〜6mmの幅に切る。
② ボウルに【A】の調味料を入れ、ニラを混ぜる。
③ フライパンにごま油を熱し、ボウルのニラの上にジュッと熱々をかけて混ぜる。
④ 出来上がりを熱湯消毒した保存容器に入れる。
★【スタミナ満点のニラだれ】
【ニラの醬ジャン】
ニラ1束たっぷり入りますが、だんだん味が馴染んでカサが減ります。
★冷蔵庫で1週間作り置き保存可能。
★焼いたり蒸したりした茄子、トマト、冷奴に…
水餃子やワンタン、ゆでたしゃぶしゃぶのお肉にかけても。万能に使えるタレです。
【レシピブログの栃木県産なすで
お手軽・簡単おかずモニター参加中!】
ニラだれ
簡単なのにとても便利なので
ぜひ作ってみてくださいね。
🎶