ご訪問ありがとうございます😊

料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。



ネクストフーディスト


レシピブログ

 
 気に入っていただけたら
応援クリックをお願いいたしますダウンダウンダウン


ブログをお持ちでない方もここをポチ!っとしていただくと

ポイントが入りランキングに反映されるしくみです。

応援よろしくお願いします!
 

Instagram登録はこちらです⬇︎

Instagram

ブログ登録はこちら
読者登録してね
8月9日日曜日

こんばんは🌆

連日の猛暑ですね。

夏野菜も高くて
長い梅雨が明けたのに
まだまだ夏野菜の価格は高くて困ります。


「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加中です。

栃木県産なすを
モニタープレゼントしていただきました。



何と栃木県産ニラまで
朝露が付いたままのような
新鮮ななすとニラです。



まずはこちらのニラを使って

栃木県産ニラで
【スタミナ満点】
刻むだけ万能ニラだれ

【材料】4〜5人分
作りやすい分量
栃木県産ニラ…1束〈100g〉
A.しょうゆ…大さじ4
A.砂糖…大さじ1
A.酢…大さじ1
A.すりごま…大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1/2
A.おろしにんにく…少々〈チューブ2cm〉

ごま油…大さじ3

【作り方】
 栃木県産ニラは細かく5〜6mmの幅に切る。



 ボウルに【A】の調味料を入れ、ニラを混ぜる。


 フライパンにごま油を熱し、ボウルのニラの上にジュッと熱々をかけて混ぜる。





 出来上がりを熱湯消毒した保存容器に入れる。








★【スタミナ満点のニラだれ】
【ニラの醬ジャン】
ニラ1束たっぷり入りますが、だんだん味が馴染んでカサが減ります。

★冷蔵庫で1週間作り置き保存可能。

★焼いたり蒸したりした茄子、トマト、冷奴に…
水餃子やワンタン、ゆでたしゃぶしゃぶのお肉にかけても。万能に使えるタレです。


【レシピブログの栃木県産なすで
お手軽・簡単おかずモニター参加中!】

ニラだれ
簡単なのにとても便利なので

ぜひ作ってみてくださいね。


🎶

 Nadia

お仕事の依頼はこちらへ⬇︎⬇︎⬇︎
 
michizoe.3has@gmail.com

 
レシピ掲載しておりますが
 
無断転載などはご遠慮いただいております。

読者登録してね