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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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【揚げない揚げなすオランダ漬け🇳🇱】
【オランダって?南蛮漬けとどう違う?】
【おうちごはん】

……

おはようございます🌥⛅️🌤

夏野菜のなす🍆
最近値上がりしていますが
揚げない揚げなすシリーズ
《オランダ漬け》
〈オランダ煮〉という調理法
日本料理にあります。
江戸時代にオランダ人から
長崎に伝わりました。
甘辛いに汁に赤唐辛子を入れて
油で炒めたり揚げたりした材料を
煮ます。→今回は漬けました。

南蛮漬けと似てるけれど
どう違うの❓
南蛮漬けはポルトガルから伝わった
小魚などを揚げて二杯酢や三杯酢に

オランダ漬けは
酢が入らないので色が変わらない

でもさっぱり食べたい場合には
召し上がる時に酢をたらりと💧
美味しいです。

🆔394647



📝レシピ📝  

3人分
⏰15分
《材料》
なす…3個〈300g〉
赤唐辛子…1本

サラダ油…大さじ4〜5

A.しょうゆ…大さじ2
A.みりん…大さじ2
A.酒・だしまたは水…各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
A.ごま油…大さじ1
青ねぎ…適量

🥣《下準備》

*なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れる。(切り落とさない)
*赤唐辛子は種を取り、半分に切る。
*青ねぎは小口切り。

🍳《作り方》
① 耐熱容器に【A】を入れ、電子レンジ〈600W〉で蓋をせずに50秒加熱してタレを作る。

② フライパンにサラダ油を中温に熱し、なすを皮面から焼いて、なすの内側が半透明になったら、返して焼き、タレに漬ける。
★熱いうちに漬けて味を染み込ませる。

③ 器に盛り、漬けだれをかけ、お好みで青ねぎを添える。




より詳しく写真付きで。
ぜひご覧くださいね💕💖

📝recipe📝


揚げない揚げなすオランダ漬け*オランダとは?南蛮漬け違いは?
揚げない揚げなすオランダ漬け*オランダとは?南蛮漬け違いは?
★【揚げないなすシリーズ】 多めの油で揚げ焼きしました。 なすは油と一緒になると変色が防げます。水にさらして水気を拭いて…は必要なし!切ったらすぐにフライパンへ→簡単です。 ★【オランダ漬けとは?】 江戸時代長崎の平戸にオランダ人から伝わった料理法。油で揚げた〈焼いた〉後、醤油、みりん、酒などで赤唐辛子を入れて甘辛く煮たものをオランダ煮といいます。今回は漬けました。 南蛮漬けはポルトガルから伝わった料理法。小魚などを揚げて二杯酢や三杯酢に漬けたもの。 ★【切り方がポイント!】 格子状に飾り切りしたなすは皮の固さを感じずに、火が通りやすいので柔らかくなります。


南蛮漬けはこちら
🆔392924



おうちごはんさまの
@ouchidegohan  
悪魔のおうちごはん
優秀賞をいただきました🏆
ガツンとガーリック🧄
悪魔的美味しさです。





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