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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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【大葉たっぷり玉ねぎシャキッと鶏つくね】
【おうちごはん】



7月30日木曜日


おはようございます🌨☁️

たまねぎをたっぷり加えた🧅
シャキッとした食感が美味しい
鶏つくねです。
さっぱりと刻んだ大葉も加えて
さらに包みました☘️

下味をつけて
タレを絡めて
ダブルで味付け

黄身をつけて
とろりと美味しいですょ💕

🆔395744



大葉たっぷり玉ねぎシャキッと鶏つくね【卵黄とろ〜り】
大葉たっぷり玉ねぎシャキッと鶏つくね【卵黄とろ〜り】
★大葉をつくねの中にも加え、さらに包んで巻いたさっぱり美味しい【大葉つくね】です。 ★たまねぎをたっぷり加えた《鶏つくね》です。たまねぎの甘さと大葉の爽やかさと鶏肉の旨味が調和して、おかずにもおつまみにも! ★お弁当・作り置きにも最適!! 冷蔵庫で→3〜4日 冷凍は→3〜4週間 たまねぎから多少水が出ることがあります。この場合には小さめみじん切りで。




📝レシピ📝  

2人分
⏰15分
《材料》
鶏ひき肉…200g
A.砂糖・しょうゆ…各小さじ2

たまねぎ…小1個
大葉…12枚
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
B.しょうゆ…大さじ2
B.みりん…大さじ1
B.砂糖…小さじ2
卵黄…2個分

🥣《下準備》

*たまねぎはみじん切りにする。
*大葉の2枚は粗みじん切りにする。

🍳《作り方》
① ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れての粘りが出るまでよく練り、たまねぎ、刻んだ大葉を加えてさらに練る。

② 大葉をまな板に広げて、表面に小麦粉をふり、タネを個数に分けて小さな俵型にしてのせ、バタンと二つ折りにしてはさむ。
〈10〜12個できます。大葉が足りなければ追加してください。〉
★大葉は下が表です。

③ フライパンにサラダ油を熱し、【2】の両面を焼き、【B】を加えて照りが出るまで煮詰めて、つくねに絡める。

④ 串に刺して器に盛り、卵黄を添える。

卵黄をつけながら
お召し上がりくださいね。

 

★大葉をつくねの中にも加え、さらに包んで巻いたさっぱり美味しい【大葉つくね】です。

★たまねぎをたっぷり加えた《鶏つくね》です。たまねぎの甘さと大葉の爽やかさと鶏肉の旨味が調和したおかずにもおつまみにもなる〈大葉つくね〉です。


★お弁当・作り置きにも最適!!
冷蔵庫で→3〜4日
冷凍は→3〜4週間
たまねぎから多少水が出ることがあります。この場合には小さめみじん切りで。

より詳しく写真付きで。
ぜひご覧くださいね💕💖

こちらは〈たまねぎ鶏つくね🧅〉
📝Recipe📝
🆔389345

豚ひき肉のふわふわつくね
お豆腐たっぷり入れてます。
🆔391585


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🎶

 Nadia

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