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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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【ご飯がススム!鶏むね肉ととろとろ茄子のさっぱり梅炒め】
【おうちごはん】
レシピ📝
………
おはようございます☁️🌧
九州をはじめ
大雨の被害の地域の皆様
被害が広がりませんように
祈るばかりです。
定番鶏むね肉のご飯がススムおかず
ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆の色が変わりやすい
というお悩み解決します。
梅干し1個を調味料として
塩を加えず
お醤油減らしました。
鶏むね肉ととろとろなすのさっぱり梅炒め
🆔394604
📝レシピ📝
《材料》
4人分
⏰15分
鶏むね肉…1枚 (400g)
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
なす…3個 (240g)
片栗粉…大さじ3
梅干し…1個
ごま油…大さじ2
B.みりん・酒…各大さじ2
B.砂糖・しょうゆ…各大さじ1
大葉…4枚 せん切り
《下準備》
*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*なすは 一部皮をむいて、乱切りにする。
*梅干しは種を取り、実をたたいて【B】に混ぜておく。
*大葉はせん切りする。
《作り方》
① むね肉は繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るように一口大に切り、ポリ袋に入れ、【A】で下味を付ける。
*このまま冷凍も出来ます。
② 鶏肉の表面に片栗粉を薄くまぶす。
③ フライパンにごま油を熱し、なすを入れて両面焼いて、いったん取り出す。
④ 同じフライパンに油が足りなければ足して、鶏肉を皮面から入れて両面焼く。
⑤ 蓋をして鶏肉に火を通して、なすを戻し入れ【B】と梅干しで調味して味を絡める。
⑥ 器に盛り、大葉を添える。
詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕💖
🆔394604
、
★鶏むね肉となすを梅干しでさっぱり仕上げました。
なすのとろとろがアクセントになり
鶏むね肉の引き立て役になっています。
★なすは最初に炒めて油を絡めて取り出しておくと色良く仕上がります。
★【パサつきがちな鶏むね肉もしっとり】ご飯がススムおかずです。
★お弁当のおかず、作り置きにも🎵
★【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。
★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。
3〜4週間目安です。
★作り置き保存可能です。
冷蔵庫で3〜4日です。
なすの色は悪くなります。
器
うつわshizenさんで
シモヤユミコ さん
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なすレシピ📝 あります。
ポン酢炒め
📝Recipe📝
🆔390587
鶏むね肉となす、新玉ねぎのポン酢炒め
ぜひ作ってみてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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