ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
【厚揚げととろけるなすのピリ辛しょうゆ炒め】
【ごはんおかわりください🍚】
7月2日木曜日
おはようございます☁️☀️
今日も暑くなりそうです。
梅雨の晴れ間は忙しいです。
暑い日には辛いものを🌶
ビール🍺すすみます
ご飯も🍚🍚🍚
とろ〜り茄子🍆
なす🍆レシピ
みんな大好き
保存したり作ってくださる方
多いです。
厚揚げととろけるなすのピリ辛しょうゆ炒め
レシピ📝
🆔394281
………
📝レシピ📝
《材料》
3〜4人分
⏰20分
絹厚揚げ…300g〈150g ×2〉
なす…2個 (200g)
にんにく…2かけ
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ3
豆板醤…小さじ1
A.しょうゆ・みりん・酒…各大さじ1
A.砂糖…小さじ2
青ねぎ・糸唐辛子…適量
🥣《下準備》
*厚揚げは6等分に切る。
*なすはところどころ縞目に皮をむいて乱切りにする。
*にんにくは粗みじん切りにする。
🍳《作り方》
① フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てこんがり色が付いたら取り出しておく。
② 片栗粉をまぶした厚揚げとなすを加えてこんがりと焼く。
油が足りなければ足してくださいね〜。
③フライパンの空いているところに豆板醤を入れて香りを出し、にんにくを戻して入れ、【A】を加えて全体に味を絡める。
④ 器に盛り青ネギの斜め切り、糸唐辛子を散らす。
★豆板醤を合わせ調味料に加えずに
先に炒めて、香りと辛さを出すのがポイントです。
★糸唐辛子🌶なければ、一味でも。
このためだけに買わなくても大丈夫ですよ。
★厚揚げとなすでしたカサ増しした経済節約メニューです。
★なすは縞目に皮をむいて、乱切りにしているので皮が気にならずに、とろとろになります。
詳しくはレシピを
ご覧くださいね💕💖
なすと豚肉のさっぱりぽん酢炒め
🆔394052
⬇️こちらの🆔を入力してください。
鶏むね肉と茄子🍆のぽん酢炒め
📝Nadia🆔390587
炒めず漬けます。
鶏肉となすのごまぽん酢
レシピ一覧を✈️
つくれぽ
ありがとうございます。
タグ付けしてくださると
嬉しいです。
クックパッドも登録しています。
名前で検索してみてくださいね
みなさま素敵な一日をお過ごしくださいね💕
いつもありがとうございます😊
🎶
![フォローしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)