ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。
レシピブログ
Instagram登録はこちらです⬇︎
ブログ登録はこちら
【ピリ辛やみつき秘伝ソース】
【ジューシーから揚げねぎソース】
みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね💕
今日も朝から暑いです💦
先日のガツンとガーリック🧄から揚げ
作ってくださった方
ありがとうございました😊
今日は鶏もも肉
驚くほどジューシーに
仕上がるポイントがあります。
外はカリカリ中はジューシー
秘密の下味マヨ効果
秘伝ねぎソース
ちょっとピリ辛の酸味の効いたソース
下にレンジもやしやレタス🥬しいて
一緒に食べてもオススメです。
みんな大好きなから揚げ
男子には特に人気ですよ。
工程写真付き
詳しいレシピ📝
🆔393616
《材料》
4人分
⏰15分
鶏もも肉…2枚
A.しょうゆ・マヨネーズ・酒…各大さじ1
A.おろししょうが…1かけ分
A.おろしにんにく…1かけ分
小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ5
青ねぎ…3本
赤唐辛子…1/2〜1本
しょうゆ…大さじ3
酢・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ2
揚げ油…適量
《下準備》
*鶏もも肉は筋や余分な黄色い油を取り除き、皮の面にフォークで穴を刺し、6等分〜8等分する。
*青ねぎは小口切り。
*赤唐辛子は種を取り小口切り。
《作り方》
① ポリ袋に鶏肉、【A】を入れて袋の上からもみ込む。〈揉み込みした後は10分くらい放置する。〉
*放置している間に【B】でソースを作りましょう。
② ポリ袋に小麦粉を入れて、均一にまぶし、袋から出して片栗粉をまわりにまぶす。
③ フライパンに揚げ油を2cmくらい入れて、中温(170度)に熱し、カラリと揚げる。
④ 耐熱容器に【B】を合わせて青ねぎ、赤唐辛子を入れ、電子レンジ〈600W〉で1分加熱して、ねぎソースを作る。
⑤器に盛りねぎソースをかける。
ピリ辛ねぎソースが
やみつきな美味しさです❣️
★【ザクザクのから揚げにねぎソースが絡みます】
ピリッと辛いねぎソースをアツアツのから揚げにかけて、味が馴染んで美味しいですよ。
レタスやキャベツと一緒に食べてもいいですね。
★【鶏のから揚げ】定番料理を美味しく❣️
★最初に小麦粉をまぶして、外側に片栗粉をまぶしています。
鶏肉は小麦粉で包まれジューシーのまま、外側の片栗粉がカリッとした衣に仕上がります。
器
平岡仁 さん
@zin
⬇️こちらは
詳しいレシピ📝 ガーリックから揚げ🧄
🆔393446
シンプル鶏もも肉のから揚げ
Nadia🆔386060
冷めてもジューシー鶏もも肉のから揚げ
小麦粉を最初にまぶして旨味を閉じ込め
水分や下味の調味料を吸わせて
外に片栗粉をまぶしてカリカリに仕上げます。
ぜひ一度試してみてくださいね。
みなさま素敵な一日を
お過ごしくださいね💕
🎶