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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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【お肉を柔らかくする茹で方の工夫】
【豚しゃぶのピリ辛キムとろソース】
6月9日火曜日
おはようございます☀
朝から暑いですね💦
スティック春巻き
たくさんの方に作っていただき
ご紹介していただきありがとうございました。
今日は
暑い日にぴったり
冷やししゃぶしゃぶ
お肉を茹でるコツご紹介しています。
氷水🧊取ると脂肪が白く固まり
お肉が固くなってしまうんです。
茹でる温度も大切!
豚は🐷食中毒予防のため
完全に火を通しますが
グラグラの熱湯で茹でてはいけません。
詳しくは
🆔393213
《材料》
⏰15分
2〜3 人分
豚肉〈しゃぶしゃぶ用〉…200g
A.酒…大さじ3
A.塩…小さじ1/2
長いも…150g
キムチ…100g
かいわれ菜・青じそ…適量
B.ポン酢しょうゆ…大さじ2
B.ごま油…大さじ1
B.砂糖…小さじ1
《下準備》
*長いもはポリ袋に入れ、瓶の底などでたたいて、細かくしておく。
*キムチはザク切りにする。
《作り方》
① 鍋に湯を沸かし、【A】を加えて沸騰したら火を止め、豚肉〈しゃぶしゃぶ用〉を1枚ずつ広げて入れる。
色が変わったら取り出して冷ます。
〈水に取らずに冷まして、もっと冷やしたい場合には冷蔵庫へ〉
② 器に豚肉を盛り、長いも、キムチをのせてかいわれ菜・青じそを添える。
【B】をお好みでかけて。
詳しくは
Nadia🆔393213
こちらも合わせてみてください。
【揚げない揚げなす南蛮漬け🌶】
詳しくは写真入りで
Nadia 🆔392924
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🆔6276289
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