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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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6月8日月曜日
【Plum syrup】
6月に入り 青梅、南高梅など
★梅をビニール袋に入れ、3時間以上冷凍する。
《材料》
青梅…500g
氷砂糖…500g
酢〈りんご酢・ホワイトバルサミコ酢など〉…大さじ2
あれば食品用消毒用アルコール
・
《作り方》
①消毒した保存瓶に氷砂糖、梅、氷砂糖…と交互に入れ、酢を上からかける。
②冷暗所に置いて毎日1回以上瓶を振り、梅と氷砂糖が混ざり、梅から出たエキスがまんべんなく混ざるようにする。
③10日〜2週間で氷砂糖が溶けたら出来上がりです。シロップのみを保存瓶に移し、冷蔵庫などで保存する。
こちらのレシピは
残りの梅は甘露煮やジャムなどに利用出来ます。
そろそろ梅雨入りした地方も☔️
梅を我が子のように
毎日お世話します。
⬆︎こちらは2日目の状態です。
こちらは3リットル
素敵な一日を
お過ごしくださいませ〜。
【おうちごはん】
📝レシピあり📝
おはようございます🎵
📝レシピあり📝
おはようございます🎵
6月に入り 青梅、南高梅など
店頭に並び始めましたね。
6月6日は〈梅の日〉
梅仕事始めました。
梅仕事始めました。
毎年作る梅シロップ
母から私に伝わるレシピ
病弱だった私は夏バテしないよう
通学前に必ず飲まされていました💦
毎年作ってきた経験から
母から私に伝わるレシピ
病弱だった私は夏バテしないよう
通学前に必ず飲まされていました💦
毎年作ってきた経験から
1番作りやすく
失敗しないレシピご紹介します。
今年は
①冷凍した梅+氷砂糖
②冷凍した梅+三温糖
③冷凍しない梅+氷砂糖
3つを同じ条件で比較実験しました。
詳しくは
Nadiaをご覧くださいね。
🆔393145
冷凍なんて待っていられない方
すぐ漬けることも可能です。
より消毒を念入りに。
充分消毒しないとカビや
発酵してしまうことも。
お砂糖はお好みで。
1番すっきりクリアーなのは氷砂糖
きび糖や三温糖はコクが出ます。
ウイスキーのような🥃色になります。
📝レシピ📝
作りやすい分量
⏰ 15分
作りやすい分量
⏰ 15分
漬け込み2週間〜
《下準備》
★保存瓶 2〜3リットルは熱湯消毒しておく。
★梅は水に30分浸して、竹串などでヘタの部分を取り、水気を拭いておく。
《下準備》
★保存瓶 2〜3リットルは熱湯消毒しておく。
★梅は水に30分浸して、竹串などでヘタの部分を取り、水気を拭いておく。
★梅をビニール袋に入れ、3時間以上冷凍する。
《材料》
青梅…500g
氷砂糖…500g
酢〈りんご酢・ホワイトバルサミコ酢など〉…大さじ2
あれば食品用消毒用アルコール
・
《作り方》
①消毒した保存瓶に氷砂糖、梅、氷砂糖…と交互に入れ、酢を上からかける。
②冷暗所に置いて毎日1回以上瓶を振り、梅と氷砂糖が混ざり、梅から出たエキスがまんべんなく混ざるようにする。
③10日〜2週間で氷砂糖が溶けたら出来上がりです。シロップのみを保存瓶に移し、冷蔵庫などで保存する。
こちらのレシピは
🆔376565
昨年は〈ミスなでしこ〉という
ピンク色の品種も漬けてみました。
それぞれ昨年の出来上がり炭酸割り。
青梅シロップの炭酸割り
ミスなでしこの炭酸割り
残りの梅は甘露煮やジャムなどに利用出来ます。
そろそろ梅雨入りした地方も☔️
梅を我が子のように
毎日お世話します。
⬆︎こちらは2日目の状態です。
1番右 冷凍せず青梅+氷砂糖
真ん中 冷凍梅+氷砂糖
左 冷凍梅+三温糖
冷凍梅の方が早くエキスが出てきます。
2週間後が楽しみです💕
⬇️瓶はこちらです。
⬇️瓶はこちらです。
500gの梅に500gのお砂糖は
この大きさ。
こちらは3リットル
梅1キロ漬ける場合便利です。
素敵な一日を
お過ごしくださいませ〜。
🎶