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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
ワンポイントでちょっとおしゃれな
みんなが笑顔になれるお料理をこちらでご紹介しています。


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6月8日月曜日

【Plum syrup】
【おうちごはん】
📝レシピあり📝   

おはようございます🎵

6月に入り 青梅、南高梅など
店頭に並び始めましたね。

6月6日は〈梅の日〉
梅仕事始めました。



毎年作る梅シロップ
母から私に伝わるレシピ
病弱だった私は夏バテしないよう
通学前に必ず飲まされていました💦

毎年作ってきた経験から
1番作りやすく
失敗しないレシピご紹介します。

今年は
①冷凍した梅+氷砂糖
②冷凍した梅+三温糖
③冷凍しない梅+氷砂糖

3つを同じ条件で比較実験しました。
詳しくは
Nadiaをご覧くださいね。

🆔393145

梅シロップ比較実験してみました

 

【梅仕事】絶対失敗しない♪簡単梅シロップの作り方〈比較実験〉 by 道添明子〈あーぴん〉 / 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ★【梅シロップ作り比較】梅は本当に凍らせた方がいいのか?氷砂糖以外では?比較しました。★夏バテ防止にクエン酸が豊富な梅を使って梅シロップ作りお好みの方法で作ってみてくださいね。★梅シロップの炭酸水割り、ゼリーや羊羹などのスイーツ、かき氷のシロップにしたり…これで煮魚を作ると柔らかく美味しい煮魚が出来ますよ。★応用可能な梅シロップ失敗しないポイントは冷凍する・きちんと消毒・酢を少しだけ入れることです。★出来上がり!【炭酸割り】🆔377526https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/377526リンク【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

 



冷凍なんて待っていられない方
すぐ漬けることも可能です。
より消毒を念入りに。
充分消毒しないとカビや
発酵してしまうことも。

お砂糖はお好みで。
1番すっきりクリアーなのは氷砂糖
きび糖や三温糖はコクが出ます。
ウイスキーのような🥃色になります。

📝レシピ📝   
作りやすい分量

⏰ 15分  
漬け込み2週間〜
《下準備》
★保存瓶  2〜3リットルは熱湯消毒しておく。
★梅は水に30分浸して、竹串などでヘタの部分を取り、水気を拭いておく。




★梅をビニール袋に入れ、3時間以上冷凍する。

《材料》
青梅…500g
氷砂糖…500g
酢〈りんご酢・ホワイトバルサミコ酢など〉…大さじ2
あれば食品用消毒用アルコール

《作り方》
①消毒した保存瓶に氷砂糖、梅、氷砂糖…と交互に入れ、酢を上からかける。
②冷暗所に置いて毎日1回以上瓶を振り、梅と氷砂糖が混ざり、梅から出たエキスがまんべんなく混ざるようにする。
③10日〜2週間で氷砂糖が溶けたら出来上がりです。シロップのみを保存瓶に移し、冷蔵庫などで保存する。
こちらのレシピは
🆔376565


絶対失敗しない梅シロップの作り方

 

【梅仕事2019】失敗しない♪簡単梅シロップの作り方 by 道添明子〈あーぴん〉 / 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ★梅雨に入ると梅が店頭に並び始めます。夏バテ防止にクエン酸が豊富な梅を使って梅シロップ作りをします。★梅シロップの炭酸水割り、ゼリーや羊羹などのスイーツ、かき氷のシロップにしたり…これで煮魚を作ると柔らかく美味しい煮魚が出来ますよ。★残りの梅はジャムや甘露煮などに再利用出来ます。★応用可能な梅シロップ失敗しないポイントは冷凍する・きちんと消毒・酢を少しだけ入れることです。★出来上がり!【炭酸割り】🆔377526https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/377526リンク【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

 


クックパッド登録の方は

こちらでも

失敗しない梅シロップの作り方

https://cookpad.com/recipe/6282834

昨年は〈ミスなでしこ〉という
ピンク色の品種も漬けてみました。








それぞれ昨年の出来上がり炭酸割り。
青梅シロップの炭酸割り



ミスなでしこの炭酸割り



残りの梅は甘露煮やジャムなどに利用出来ます。

そろそろ梅雨入りした地方も☔️




梅を我が子のように
毎日お世話します。
⬆︎こちらは2日目の状態です。

1番右 冷凍せず青梅+氷砂糖
真ん中 冷凍梅+氷砂糖
左  冷凍梅+三温糖

冷凍梅の方が早くエキスが出てきます。

2週間後が楽しみです💕


⬇️瓶はこちらです。
500gの梅に500gのお砂糖は
この大きさ。
梅1キロ漬ける場合便利です。



🎶

 Nadia

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michizoe.3has@gmail.com

 
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