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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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5月28日木曜日

こんばんは🌆

鶏むね肉と
旬の新玉ねぎを使うレシピです。

Nadiaでも人気のあったレシピなので

こちらでもご紹介しますね。

鶏肉は下味の段階でジップ式袋に入れて
冷凍出来ます。
→買った日にここまでやっておけば
すぐに調理できて時短になり
冷凍している間に味もしみて
美味しくなります。

鶏むね肉と新玉ねぎの
さっぱり紫蘇ポン酢


《材料》3〜4人分
⏰15分

鶏むね肉…1枚〈300g〉
A.しょうゆ・酒…各大さじ1
A.おろし生姜…小さじ2
〈チューブの場合4cm〉

新玉ねぎ…1個〈200g〉
サラダ油…大さじ1
片栗粉…大さじ3
B.ポン酢しょうゆ…大さじ2
B.みりん…大さじ2

青じそ…4枚〈せんきり〉

《下準備》

鶏むね肉は皮面にフォークで穴を刺し、一口大に切り、【A】出来る下味をつける。〈15分以上〉
この段階で下味冷凍可能です。
〈3〜4週間保存可能〉

《作り方》
① 新たまねぎは根の部分は取り、芯を付けたまま、大きめのくし形切りにする。

② 鶏肉に片栗粉をまぶす。

③ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れて2〜3分焼き、鶏肉を返して、片側に寄せて新たまねぎを加えて焼き色が付くまで2〜3 分焼く。

④ 仕上げに青じその半量と【B】を加えて味を絡め、器に盛り飾り用の青じそを飾る。

詳しく工程写真付きで

🧅🧅🧅
【調味料2つ同量】*鶏肉と新たまねぎのさっぱりしそポン酢
【調味料2つ同量】*鶏肉と新たまねぎのさっぱりしそポン酢
★旬の新たまねぎを大きめに切って、シャキッと食感を味わいます。 ★鶏肉は下味冷凍保存可能 下味→ジップ式袋に入れる。 3〜4週間保存可能です。 ★たまねぎに鶏肉の旨味がしみこんで、新たまねぎも甘くて美味しいですよ。 ご飯もお酒も進みます。


★旬の新たまねぎを大きめに切って、シャキッと食感を味わいます。

★鶏肉は下味冷凍保存可能
下味→ジップ式袋に入れる。
3〜4週間保存可能です。

★たまねぎに鶏肉の旨味がしみこんで、新たまねぎも甘くて美味しいですよ。
ご飯もお酒も進みます。


🎶

 Nadia

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